確かに進路も例年と変わっていて朝鮮半島方向に向かっていくのは
なんだか不気味で恐い。
台風が日本に近寄れないのは、この暑さなんじゃないか?
って思ったりするけど、実際のところどうなんだろうね。
この日差しと気温の中でマスクしてるのは自殺行為に近いから、
回りに人がいない歩行時にはマスクを外して歩いている。
実際、そうしてないと脱水症になりそうだし、
国も外ではマスク外せって言い出してるしね。
それにしてもこんな時期の遅番出勤は嫌ですな。
そしてランチのためにどこかへ寄り道する気力も出ませんな。
と言う事で、
毎度お馴染みのすき家へGO!
オーダーは悩まずに牛丼中盛り生卵乗せ。
結局そこへ戻るのは、すき家のその他の料理のベースが
牛丼になっちゃってるって事、あるだろうね。
さすがにコロナ騒ぎが大きくなってから、
他にチョイス無くてテイクアウトする事も増えて
この味わいに飽きてきた。
それでも食べられちゃうのは外食ができる楽しさがあるから?
なんだろうか。
やげん堀で七味を宅配で買う事を覚えてから、
牛丼用の七味を自分で作ってみようと考えていた。
牛丼屋の七味は辛くなくてたくさんかけられるし
独特の香りと食感があって好きなんだよね。
吉野家は陳皮と唐辛子と胡麻とアオサの4味で作っているのを参考に、
陳皮と焼き粉と小辛(七味)を買って、自分で配合して楽しんでいる。
やげん堀の陳皮はちょっと固めで食感が違うけど、
今は陳皮と小辛(七味)に麻の実をちょっとプラスする形で研究中。
麻の実ってちゃんと独特の香りがあって、
しっかり香りのバランス取りに役立っているし
大きさ故の食感が楽しめるので敢えて足しているのだ。
それにしても、いつまで続くんだろう、晩飯難民状態。
今日も仕事終わりの晩飯は自炊か?
って思うと暗くなるけど、仕方ないね。
さて、出勤しよう。
ごちそうさまでした。
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