スリランカ料理店で海老カレーを食べた時。
スリランカ料理は土地柄海産物をカレーに使う事が多く、
海老の他にも魚を使ったカレーもあってどうしようか悩んでたら、
店の人に勧められたのが海老。
そしてそれは、海老の風味が滅茶苦茶出てる美味しい物だった。
だからインド料理にもある海老カレーは
食べたい物に悩んだ時にオーダーするようになってて、
そして南インド料理店ではあったら食べたいカレーの一つ、
と思えるほどの楽しさに気がついてしまった。
とは言え、
自宅で海老カレーって作った事はない。
ならば・・・と言う事でネットでレシピを調べつつ、
作ってみることに。
本当は贅沢にデカい海老を使いたいとこだけど
スーパーで安いブラックタイガーを買ってきてそれで作る事にした。
あ、ライスは一応ロングライスを炊いてみたっす。
いつもはオレンジジュースとトマトジュースを合わせるんだけど
今日はレモンとプレーンヨーグルトを使う。
スパイスはコリアンダーを主に
ガラムマサラ・フェンネル・メース・パプリカ・フェヌグリーク、
そして色付けにターメリックをガッチリ使い、
チキンブイヨンを使うところがいつもと違う感じ。
海老は先にレモンとターメリックでマリネをするのが
コツらしい。
勿論タマネギは1個ガッツリ摺り下ろして使い、
生姜もしっかりと入れるんだな。
生クリームを使えってあって、
残ったらもったいないなぁ・・とか思いつつも
ちゃんとレシピ通り作るっす。
作ってみることに。
本当は贅沢にデカい海老を使いたいとこだけど
スーパーで安いブラックタイガーを買ってきてそれで作る事にした。
あ、ライスは一応ロングライスを炊いてみたっす。
いつもはオレンジジュースとトマトジュースを合わせるんだけど
今日はレモンとプレーンヨーグルトを使う。
スパイスはコリアンダーを主に
ガラムマサラ・フェンネル・メース・パプリカ・フェヌグリーク、
そして色付けにターメリックをガッチリ使い、
チキンブイヨンを使うところがいつもと違う感じ。
海老は先にレモンとターメリックでマリネをするのが
コツらしい。
勿論タマネギは1個ガッツリ摺り下ろして使い、
生姜もしっかりと入れるんだな。
生クリームを使えってあって、
残ったらもったいないなぁ・・とか思いつつも
ちゃんとレシピ通り作るっす。
見た目は良いよね(^_^)
味は・・
お〜〜
ちゃんと海老の味が押し寄せる仕上がり!
普通に作って、肉を海老に換えれば良いのかなって思ってたけど、
レモンでマリネって効果的なのかも。
レシピだと青唐辛子を入れろってあるけど
無かったのでカイエンペッパーで代用。
タマネギと海老のカレー
シンプルだけど美味いわ。
(多分、二度と作らないけど)
たまにはこんなオフも良いよね〜
ごちそうさまでした。
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