連休はありがたいと思いつつ、外出自粛がマストな立場を恨みつつ、
今日も生ゴミは飲んだくれつつも画像処理をしていたりする。
休みなんだから仕事するんじゃないって思うけど、
仕事メールや電話はあるので休まらず、
だったら画像処理を進めておこうって思うのだ。
それにしても、コロナのおかげで撮影が減って、
それに伴って機材の更新予定も止めていた。
収入があるうちに、長く使えそうな良質な機材を揃えているんだけど、
今の撮影スタイルに合いそうなカメラは入手困難な上にコスト高。
このまま業務としての撮影が減っていくなら
今のカメラでいくのが一番効率的だと考えるようになってきた。
高画質で協力な手振れ補正がボディだけでもできるカメラは、
体力が落ちてくる老後には必要だと思うけど、
そもそも重い機材を持つ事が嫌になってくるだろうから
それなら、現像機材などを充実させる方が良いかな?・・と思ってしまう。
とは言え、スタジオ用のストロボ関連を整備したりで、
今年の機材更新用予算は終了となったから、来年に向けてどうするか?って
考えるだけなんだけどね。
そんなんで今日は、
ちゃんと起き上がって動いていたので、
昨日よりマトモな飯を食べる事にする。
はい、毎度の冷やし中華っす。
さすがに、金陵まで行って叉焼買ってくる元気は無かったけど、
スーパーで仕込んだ麺で料理。
あ〜
この酸っぱいソースがたまらんね(^_^)
前から好きだったんだけど、
やげん堀で特別調合するようになってからハマった七味唐辛子。
コイツにもチラッとかけてしまうのは、
スーパーで売ってる瓶詰めとは比べるべくもない
香りの良さなんだと思う。
おなじやげん堀なのに、瓶詰めは美味しくないって思うのは
たぶん放置期間が長いとか、冷蔵庫保管してないとかの問題なのだろう。
コロナのせいで、やげん堀から直接買うようになってから、
逆にせっせと使わないと味が落ちるので、色々なものにかけるようになった。
麻の実なんて「大きい実が何故入ってる?」なんて言う人がいるけど、
実は香り豊かな上に歯ごたえが楽しい物。
そして山椒は風味と香りが別格に豊かで、唐辛子(焼粉)の香りが楽しく、
陳皮も牛丼屋の七味とは別の香りや食感が楽しい。
そんなだったら、色々なものにかけてみたいって思うわけで、
今は洋風七味とスペシャル七味が食卓に常備されるようになったのだ。
ちなみに洋風七味は、唐辛子・陳皮・芥子の実・ガーリック・パセリ・バジル・オレガノ
という配合品で、イタリアな気配が見える唐辛子系調味料だ。
ただ、調子に乗って振りすぎると辛い・・んだよね。(当たり前)
自炊モードになってから、調味料とかスパイスとかに目が向くようになってきた。
醤油もいづみ橋の醤油を使う様になったしね。
明日は仕事か。
仕事があるだけ幸せだな。
頑張ろう。
ごちそうさまでした。
さすがに、金陵まで行って叉焼買ってくる元気は無かったけど、
スーパーで仕込んだ麺で料理。
あ〜
この酸っぱいソースがたまらんね(^_^)
前から好きだったんだけど、
やげん堀で特別調合するようになってからハマった七味唐辛子。
コイツにもチラッとかけてしまうのは、
スーパーで売ってる瓶詰めとは比べるべくもない
香りの良さなんだと思う。
おなじやげん堀なのに、瓶詰めは美味しくないって思うのは
たぶん放置期間が長いとか、冷蔵庫保管してないとかの問題なのだろう。
コロナのせいで、やげん堀から直接買うようになってから、
逆にせっせと使わないと味が落ちるので、色々なものにかけるようになった。
麻の実なんて「大きい実が何故入ってる?」なんて言う人がいるけど、
実は香り豊かな上に歯ごたえが楽しい物。
そして山椒は風味と香りが別格に豊かで、唐辛子(焼粉)の香りが楽しく、
陳皮も牛丼屋の七味とは別の香りや食感が楽しい。
そんなだったら、色々なものにかけてみたいって思うわけで、
今は洋風七味とスペシャル七味が食卓に常備されるようになったのだ。
ちなみに洋風七味は、唐辛子・陳皮・芥子の実・ガーリック・パセリ・バジル・オレガノ
という配合品で、イタリアな気配が見える唐辛子系調味料だ。
ただ、調子に乗って振りすぎると辛い・・んだよね。(当たり前)
自炊モードになってから、調味料とかスパイスとかに目が向くようになってきた。
醤油もいづみ橋の醤油を使う様になったしね。
明日は仕事か。
仕事があるだけ幸せだな。
頑張ろう。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿