最近オフの日って
何もしない、どこにも行かない、
というパターンの方が増えてきた。
連休じゃないから、一日視察とか取材に出ると
疲れちゃう上に余計なコストもかかりがち。
誘惑が多いから仕方ないけど、
つい余計な物を食べたくなったり飲みたくなったりね、
するんですよ(爆)
だから、一日しか無いオフのタイミングは
引き籠もりがち。
そしてそんな日のためにストックしておくのは
温めるだけで食べられる冷食が多くなってきた。
と言うのも、結構冷食って色々あって
それがそこそこ楽しめる上に外食するよりは遙かに安い。
若い頃、自炊サイクルに入った時は、
野菜ローテーションとかご飯ストックとかやったけど
金が無い時はチキンラーメンをパック買いして、
酷い時は長葱までフリーズドライとかを使って終了、
って事も少なからずあった。
で、最近食べ尽くしたのはご飯物で、
炒飯とかピラフとかドライカレーとかの冷食を各社色々食べてみてて
やっぱニチレイってのはキャリアが長いから考えられてるなぁ・・と
感じさせられている。
ただ、ご飯物以外の冷食ってあまり試していなくて、
今日はパッケージにやられてつい買ってしまったコイツを
試しに食べてみようと思っていた。
パッケージが大きいのに一人前?
って思ったのと、大盛りって単語に負けちゃったんだなぁ。
と言うのも、下手すりゃ朝にちょっとコーヒー&パンとか食べて
夕方に一食で終わる食生活なので、そこそこ量があった方がありがたいのだ。
どれどれ・・・
袋を開けずにそのまま電子レンジで加熱?
破裂しないのかね??
(するわけないけど)
電子レンジで5分とか加熱すると
電気代が〜と悩んだ時代もあったなぁ・・・
とか思いつつも、利便性には敵わない。
そしてピー!と終了音がした電子レンジから出てきたのは
膨れあがったプラの袋。
でも、適度に蒸気が逃げられるような小さな穴が開いていた。
でもね、その姿はパスタにケチャップ系ソースがかかってるような状態。
混ぜないとダメじゃんねぇ・・・
混ぜますか(-_-)
さんざんこねくりまわしてから
粉チーズをふりかける。
混ぜちゃえば、ナポリタンな見栄え。
でも、はっきり言おう。
ナポリタンは炒めないと楽しく無い!
ナポリタンな味だけど
炒める事でできるちょっと焦げた風味とかは
やっぱり冷食を指定通りに温めてもダメって思い知った。
炒飯とかだと、フライパンで炒める事も考えられてるんだけど、
パスタはやっぱり難しいんだろうね。
ただ、確かに量は多めだった。
360グラムというイメージは無かったけど
大盛りパスタを食べた気分にはなれました。
ビールと炭水化物で飯終了って
マジ太るよねぇ・・・(^_^;
ごちそうさまでした。
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2020年1月22日水曜日
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