2020年1月22日水曜日

ナポリタンは炒めないと

最近オフの日って
何もしない、どこにも行かない、
というパターンの方が増えてきた。
 
連休じゃないから、一日視察とか取材に出ると
疲れちゃう上に余計なコストもかかりがち。
 
誘惑が多いから仕方ないけど、
つい余計な物を食べたくなったり飲みたくなったりね、
するんですよ(爆)
 
だから、一日しか無いオフのタイミングは
引き籠もりがち。
 
そしてそんな日のためにストックしておくのは
温めるだけで食べられる冷食が多くなってきた。
 
と言うのも、結構冷食って色々あって
それがそこそこ楽しめる上に外食するよりは遙かに安い。
 
若い頃、自炊サイクルに入った時は、
野菜ローテーションとかご飯ストックとかやったけど
金が無い時はチキンラーメンをパック買いして、
酷い時は長葱までフリーズドライとかを使って終了、
って事も少なからずあった。
 
で、最近食べ尽くしたのはご飯物で、
炒飯とかピラフとかドライカレーとかの冷食を各社色々食べてみてて
やっぱニチレイってのはキャリアが長いから考えられてるなぁ・・と
感じさせられている。
 
ただ、ご飯物以外の冷食ってあまり試していなくて、
今日はパッケージにやられてつい買ってしまったコイツを
試しに食べてみようと思っていた。 
 
  

 
パッケージが大きいのに一人前?
って思ったのと、大盛りって単語に負けちゃったんだなぁ。
 
と言うのも、下手すりゃ朝にちょっとコーヒー&パンとか食べて
夕方に一食で終わる食生活なので、そこそこ量があった方がありがたいのだ。
 
どれどれ・・・
 
袋を開けずにそのまま電子レンジで加熱?
破裂しないのかね??
(するわけないけど)
 
電子レンジで5分とか加熱すると
電気代が〜と悩んだ時代もあったなぁ・・・
とか思いつつも、利便性には敵わない。
 
そしてピー!と終了音がした電子レンジから出てきたのは
膨れあがったプラの袋。
でも、適度に蒸気が逃げられるような小さな穴が開いていた。
 
でもね、その姿はパスタにケチャップ系ソースがかかってるような状態。
混ぜないとダメじゃんねぇ・・・
 
混ぜますか(-_-)
 
さんざんこねくりまわしてから
粉チーズをふりかける。
 
 

 
混ぜちゃえば、ナポリタンな見栄え。
 
でも、はっきり言おう。
ナポリタンは炒めないと楽しく無い!
 
ナポリタンな味だけど
炒める事でできるちょっと焦げた風味とかは
やっぱり冷食を指定通りに温めてもダメって思い知った。
 
炒飯とかだと、フライパンで炒める事も考えられてるんだけど、
パスタはやっぱり難しいんだろうね。
 
ただ、確かに量は多めだった。
360グラムというイメージは無かったけど
大盛りパスタを食べた気分にはなれました。
 
ビールと炭水化物で飯終了って
マジ太るよねぇ・・・(^_^;
 
ごちそうさまでした。

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