2020年1月4日土曜日

琉球新麺 通堂のラーメンを食べてみる


  
あっという間の連休だった。
 
例年通り今日から仕事。
 
舞台へのお祓いや日枝神社へのお詣りを済ませれば、
相変わらずの日常が始まるワケだ。
 
そしてまた、何時に帰れるんだよ〜な・・・状態に(^_^;
 
とは言え、初日。
今日は真っ当な時間に帰れたので、
敢えて今日は例のラー博のラーメンセットを作る事にした。
 
トッピング用の食材をスーパーで探したら
最近は煮玉子も売ってる事に気づく。(紀文とか)
 
で、今日選んだのは沖縄のラーメン。
琉球新麺 通堂という店の物は、こんな感じに仕上がった。
 
 

 
なんかもっとコッテリしたイメージがあったけど
凄く優しい味わいのスープに、なんだかフワッとくる気持ち良さを感じる。
 
麺も美味しくて、こういうパッケージものも馬鹿にできないな、
とあらためて驚く。
 
これもまた、ラー博で食べてみたい気分を盛り上げてくれるワケで
どうせ市営地下鉄使ってるんだから、食べにいくのもアリかも、と思ってしまうよね。
 
あの昭和な風景を初めて見た時は、よくできた舞台セットに見えたけど
それでもなんだか郷愁を覚える懐かしさに、ちょっとだけハマった事もあったっけ。
 
一風堂やこむらさき、と言った各地の名店が揃ってて
ラーメンの幅の広さを知るきっかけにもなったけど、
オープン(1994年)から変わらず今も店を置いている
こむらさきのラーメン、食べたくなっちゃったね(^_^;
 
でも自分、ラーメンって好きなのかも知れない。
 
塩分と脂を避けるために食べないだけじゃなく、
食べたらまた食べたくなるループにハマりそうって恐怖心もあるって、
今日、思い知った。
 
さて、頂いたラーメンセット、
残るはカナダ白湯ラーメンなんだが、
これも麺が生なのでそうそうに食べないといけない。
 
・・と、消費期限を気にする顔をしながら
食べたい気持ちを抑え込む方に苦労しているのです。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...