元町のブラッスリー・アルティザンが閉店し、
関内のレストラン・アルティザンと合体して朝から営業する、
というお知らせを頂いていた。
フレンチでモーニング?
って思ったら、クロックムッシュとかステーキとか
オムレツとかの設定の中に、エッグベネディクトを見つける。
アルティザンのエッグベネディクトは、絶対美味しいと思う。
佐藤シェフが作ったら、面白い物になる。
と思ったら気になって仕方ない。
オフの日に、敢えてモーニング食べに行く?
(ってブランチだけど)
とか考えつつも興味に負けて
日本大通まで出向く事にした。
ジャガイモのパンケーキとハムステーキのエッグベネディクト?
パンケーキって、別につくのかな?
いやいや、そんなワケは無いだろ。
マフィンじゃなくてパンケーキにしたって事だろ??
とか想像しながら
新年の挨拶しつつの午前中からのスパークリング・ロゼ!
エッグベネディクトにはサラダが付いていると説明を受けていたけど
登場したサラダは結構なサイズでアルティザンらしい!と
思わず呟いてしまう(爆)
結構な量のサラダとエッグベネディクトで1800円という設定は
この店のレベルから言ってかなりのバーゲンプライス。
アルティザンでは必ず出てくると言っても良いキャロットラペは
久々にたべたら、記憶より美味しいイメージが湧いた。
お〜〜
結構な迫力ですな。
黄身の部分にナイフで切れ目を入れて・・・
いやいや、このビジュアル、ダメでしょ。
もう、玉子好きとしては食べたい気持ちが大きくなるだけっしょ。
あ・・・
へ〜〜
結構オランデーズソースに酸味がある。
でもそれが、ハムステーキにちょうど合う感じがあって
かなり楽しい。
で、
ここで一つ質問です。
エッグベネディクトは本来、マフィンの上に具材を乗せ
一番上に玉子を乗せてからオランデーズソースをかける料理です。
何故にこのエッグベネディクトは
ハムステーキが一番下なのでしょうか?
シェフの佐藤氏に尋ねてみたら、
安定が悪くなる&ハムステーキが切りにくいから
という事だった。
マフィンじゃなくてパンケーキにするってのもアイデアだけど
乗せる順番も変えちゃうあたりが面白くて、
料理を楽しみやすく、食べやすくしたいという気持ちは
ちゃんと味に反映されている、とあらためて感じたのは言うまでもない。
今の仕事の関係から
レストランアルティザンにたどり着ける時間が
ラストオーダーを過ぎている事が多くて
しっかりと食事をする事ができなかった去年だった。
今年は?
今年も??
わかんないけど、
たまにはちゃんと夜に食事したいとは
思っているのです。
しかし、わざわざブランチ食べに出かけたら、
なんだか香港の街並みを歩いている気分にもなれて
ある意味楽しかった。
そして、ホテルの朝食を食べたと思えば
アルティザンの方が安いイメージがある。
このチャレンジ、
良いヒットになるといいね(^_^)
ごちそうさまでした。
☆
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2020年1月12日日曜日
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