今日もオフという事で、
正月には顔を出したい店へでかける事にする。
その店の名は「隆蓮」
広東系中華料理店としては
絶対的な美味さを誇る数少ない店の一つであり、
こよなく愛する店でもある。
「こんにちは〜
今年もよろしくお願いいたします。」
店主に新年の挨拶をしつつ、
ランチタイムを外した事もあって客がいない店内に入る。
勿論オフだから、最初のオーダーはこれ!
「あけましておめでとうございます〜
それにしても大通り、混んでるわね〜」
「いらっしゃいませ〜
今年もよろしくお願いいたします。」
常連な客がふらっと入ってきて、
当たり前のようにカウンターに座った。
そう、今日は休みなの?って思うくらいに中華街が混んでいて、
地下鉄駅から出たあたりで既に隆蓮に行くのをやめようか?
と考えた事は、店には秘密なのだ。
海老焼売
なんかね、シウマイBARとかで食べる崎陽軒の海老シウマイに腹立っていたので、
真っ当な海老焼売が食べたかったのよ〜
で、マジ、美味いのよ〜(^_^)
隆蓮が抜群なのは鶏料理なんだけど、
だからここの焼売はある意味普通で王道な味わいなんだけど
料理の格が違う感があって、楽しいのね〜
で、蒸し鶏ご飯とか
豚バラ煮込みとかをオーダーしてさらに飲みたくなるんだけど、
今日はウィークデイなので、アイドルタイムを考えると
そうそう飲んだくれるわけにもいかないのですよ。
と言う事で、雲呑麺にするか鶏ネギ麺にするかで散々悩んで
やっぱ年の最初はここの一番な味わいとして、鶏ねぎスープ麺をいただく事にした、と。
あ〜〜〜〜
も〜〜〜〜
う〜〜ま〜〜い〜〜〜〜〜
これで、古代小麦の麺だったらもっと嬉しいんだけど
そこまでは言うまい。
やっぱり鶏のスープと、トッピングの蒸し鶏が
マジ美味いのですわ。
このスープ、美味くで飲み干したい・・
と思いながらも、身体のためにだけ残す。
でも、もう一口とついつい飲んでしまう・・
なんて罪作りなスープなんだろうね(^_^;
最近は行けてない南粤美食の鶏スープが隆蓮より穏やかでヤバかったけど、
この前食べてみたら結構コッテリ系にシフトしてきているので、
スープの好き嫌いで言うなら、今やっぱり隆蓮のスープが一番かも知れない。
(以前のだったら選ぶのに困ったかも)
体調が優れない時は鶏スープを飲めって
昔先輩が言ってたっけ・・・と漠然と思いながら、
こんな幸せな食事を、あと何回楽しめるかはちょっとわからない。
と言うのは、料理長が高齢で、
既に「料理は最初にオーダーした分だけで」という体制でやっているけど、
休む日や早く閉める日も出てきそうです、と店主から告げられたからだ。
なかなか開いてる時間に行けないけど、
タイミング見て顔出す事にしようかな。
ごちそうさまでした。
☆☆
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2020年1月6日月曜日
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