暮れに頂いた、ラーメンセットの最終便。
RYUS NOODLE BARというトロントのお店の物が残っていた。
カナダの永住権を取った高橋隆一郎氏がオンタリオ鶏を
メインにして作り上げた鶏白湯ラーメン。
カナダ人に受け入られたラーメンとはどんな感じ?
と興味はどんどん大きくなるので今日は自宅でラーメンを(^_^)
頂いた3種の中では、これが一番ドッシリとした感じがあるけど
最初にイメージしていた脂っぽさはあまり感じない。
全粒粉を使った麺は、そう言われなければわからないクオリティで
ラーメン用の麺としてかなり上質と思った。
スープは鶏と野菜で構成されていて、魚介のエッセンスも入っているけど
そのバランスが秀逸で、グローバルなトロントで受け入れられただけの事はある、
と感じさせられた。
あ〜〜
それでもやっぱり
お店で出すトッピングとのバランスを確かめたくなるね。
水菜やルッコラ、白きくらげなどの野菜類と
豚バラと鶏の叉焼を乗せていると説明にあったので、
食べてみたくなっちゃうね。
って言う事は、
このラーメン博物館のギフトセット、
マジに最高の宣伝材料?
とは言え、とは言え、
やっぱりラーメンだから、カロリー&塩分は気になるんだな。
でも、こんなの家で食べちゃったら
カップラーメンは楽しめなくなりそうだ(爆)
イギリスがユーロトンネルができてから
一気に料理が美味しくなったように
日本の食もミシュランなどの外国の物差しで測られるようになってから
外国で認められる速度が速まったようにも感じている。
(ネットの普及のあるしね)
美味しい物を美味しく食べられることの幸せ、
それはそう長くない希有な時間の中に存在すると思うから
なるべく新しい出会いを求めることをやめちゃいけないのだろうね。
ごちそうさまでした。
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2020年1月8日水曜日
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