2020年1月5日日曜日

INDU

今日はちょっと気になってた店へ行こうと
元町を訪れた。
 
この時期の元町は、
太陽が石川町の方からメインストリートに向けて一直線で当たる角度になる。
 
だから夕方に写真を撮ると
一種独特のコントラストが得られてちょっと面白く、
その写真を撮るのも元町に向かう理由の一つだった。
 
 

 
こんな感じのトーンは
敢えてのモノクロで再現した方が楽しい
と思っている。
 
それにしても1月の頭というのに、ここまで暖かいと
着ている物が冬っぽくなくて、その違和感がまた面白かったりする。
 
目的の店に着いたのは、日がすっかり落ちた頃で、
元町プラザに近い1本裏の道沿いにある事をリサーチしていたので行ってみた。
 
 

 
INDUって店名らしい(^_^;
 
オープンしてまだそんなに時間が経っていない時期だからか
店内にはお祝いの花が見える。
 
23席あるとの事だけど、テーブル席+カウンターな設えで、
結構先客がいたので、カウンターに陣取った。
 
料理はあまり選択肢が無くて、カレーは3種しかなかったので、
南インドらしいと思われるフィッシュカレーとラム・ローガンジョシュをオーダー。
 
ボーディセナやナクシャトラだとカレーの量が結構あるので
ポーションの大きさを尋ねたら、カウンターで飲みながら楽しめるよう
小さめの設定にしているのだとか。
 
  

 
フィッシュカレー(今日の魚はカジキ)
 
確かに小さめのポーションで、
これだったら飽きずに全部楽しめそうだ。
 
 

 
ラム・ローガンジョシュは思っていたよりも
軽いタイプに感じられる。
 
そして合わせるご飯はケララ・ライス。
(と言うかライスはこれしか無かった)
 
  
 
 
麦ご飯?
って一瞬思う位に、あまり見た事がないご飯。
ケララ赤米とも言われるようだけど、流通量が少ないので
ある意味貴重なお米だと、グーグル先生が教えてくれた。
 
ご飯なんだろうか?
っていう感じのパラパラした食感&味わいで、
でもこれがカレーと一緒だとちょうど良い感じにバランスされるのだ。
 
ところでこの店、
知る人ぞ知るSULAのワインが置いてある。
 
ヨーロッパでの人気は凄く
「アラン・デュカスの店でもワインリストに入れている」
とスタッフから教えてもらったけど、
ワイン目当てで遠方より来る客もいるようで、
カウンターではワインを楽しむ客ばかり。
 
私はカベルネ・ソービニヨンとジンファンデルを飲んでみたけど
確かに飲みやすく美味しいワインで、価格も適当な設定だから
ワイン目当てで来ても良いのかも?と思ってしまった。
 
高コストだったら美味しくて当たり前で、
そんな店の場合は、料理以外の事に目が向くのだけど、
コストは適正なのに凄く美味しかったり、そこにしかない物がある店は
とても貴重で、自分としても大事にしたい店になる。
 
そしてそんな店が、オープンした頃に上手く出会えると
常連客となれたりするから、新規店で良質な店との出会いはとても貴重なのだ。
 
そういう意味でこのINDUは、
当たりの可能性が高い。
 
オープンしたばかりなので、休みは不定休で遅くまで営業するとの事だったけど、
カレーとか料理に幅が出てくると一気に人気爆発な流れがきて
予約必至な店に進化するだろう。
 
と言う事で、このページでもちょくちょく出てくる可能性も高いね(^_^)
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...