2020年1月21日火曜日

横浜晋山で鴨せいろとか

悪いクセなんだけど、
ちょっと期待できる物を食べちゃうと
ベンチマークを味わってその違いを確認したくなる自分。
 
昨日味わった鴨せいろってどうなんだろう?
って思ったらもう我慢できなくて、晋山に出かけてしまった、と(爆)
 
 


板わさとかお浸しなんかを頂きつつ、鍋島New Moonを楽しむ。
 
2合も飲んだら蕎麦を手繰って終了。
最近はこれがパターンになってきたけど、適量を楽しむ意味でも
結構良いかも知れないね。
 
最近の日本酒は本当に美味しくて、
葡萄や麦の酒はあまり飲まなくなりつつある。
 
ウィスキー飲みだせば、それはそれでかなり楽しいんだけど
食事に合わせる気になれないのは、モルトをストレートで飲むからだろう。
 
 

 
はい、今日のお目当て!
「鴨せいろ」
 
 

 
越後屋の鴨せいろは丸も入った脂っぽい物だったけど、
晋山はやっぱりすっきりしている感が強い。
 
食材の違いや、出汁の流儀の違いがあって
蕎麦の違いも大きいけど、越後屋は街の蕎麦屋の上質な感じがあり、
晋山は和食店で食べる上質な料理と蕎麦、という風情がある。
 
これ、好みだよね。
私はやっぱり晋山の蕎麦の方が好きだけど、
それは蕎麦だけじゃなくて総合的な気持ち良さ
という意味で好きな事を、あらためて感じてしまった。
 
越後屋のような蕎麦屋が家のそばにあったら
だらっと昼呑みする時に絶対使うね。
(晋山、昼はやってないしね)
 
明日はオフだから、もう一軒行こうかしら(^_^;
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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