2020年1月26日日曜日

久々にペペロンチーノ作った

今日もオフだけど私的な用事があるので
朝から動いていた。
 
昨日の情けない料理を思い出すも、
タイミングが合わず外食しないで帰宅。
 
ビール飲みながらなんか食べようと思うんだけど、
今日の気分は冷食でもインスタント物でも無い。
 
となったら、自分で作るか(^_^;
 
あ・・
材料があまりないじゃんねぇ。
 
う〜ん、困った。
冷食を買ったから野菜関係はどうでも良いか・・と
買ってなかったんだっけ。
 
でも、ニンニクが残ってるな。
だったらアレしか無いな。
 
という事で、
アーリオ・エ・オーリオ・ペペロンチーノを久しぶりに自作!
 
 

 
これ作る時、
パスタをスパゲッティーニかフェデリーニにするかで、まず悩む。
 
横着できる&麺のモチモチ感が楽しいスパゲッティーニか、
茹で時間にシビアで再加熱にも注意が必要だけど
ソースとのバランスが良いフェデリーニか。
 
ほんの少しも太さの違いなのに
かなり調理に影響するのが不思議。
 
そして太いパスタの方が
加熱時間にあまり影響されないモチモチ感があって、
雑に作る時はスパゲッティーニ以上の太さがあるパスタの方が
間違い無く失敗しにくいのだ。
(飲食店であまりフェデリーニを使わないのはそのせいか???)
 
結局今日は、フェデリーニをチョイス。
やっぱりこっちの方が美味しいね(^_^)
 
自分で作る時は当然として、外で食べる時でも
必ずトッピングしたいのが黒胡椒。
 
これは色々と食べ歩いた結果、
黒胡椒をかけた方が楽しいと気づいたからで、
本来のレシピから外れるのだと思う。
 
で、コイツとビールが美味いのですよ〜
 
ちなみにペペロンチーノの様に
シンプルなソースで食べるパスタは茹で汁で塩味を
パスタに染みこませるのがキモ。
 
作る時に茹で汁をオイルに入れて塩加減する人もいるけど
それじゃ塩辛いところと弱いところが出てきて味わいは今ひとつになりやすい。
 
だから茹で汁は入れず、よく言われる乳化なんかもしないで
オイルとニンニク&唐辛子の風味をストレートに感じられる状態の方が
自分として美味しいと思っている。
 
拘りと言えば、ニガリ成分とかが入ってる海塩を使う事と
オイルはエキストラバージンオイルを使う事。
あと、辛くしたいので、唐辛子は種も使うことくらい。
 
このパスタその物に塩味をつけるやり方は
他のパスタとは別の鍋を用意する必要があるので
安価なパスタを出す飲食店ではあまりやらない様に思う。
 
前にチェーンのイタリアンで、
塩味なしなペペロンチーノ出されて痺れた事あったっけね(-_-)
 
それにしてもパスタ料理って二つのコンロ使うから
後片付けが面倒なのよね〜(T_T)
 
そしてビール飲んじゃって
良い気持ちになってるから後でやろうと放置しがち、と。
 
ま、今日の午後は時間があるから良いんですけどね(爆)
 
ごちそうさまでした。

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