BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2020年1月27日月曜日
ゼイティンでベイティ
「前にもお話しましたが、
ミンチ専用包丁を使ったキョフテは、素晴らしいです」
「あ〜、あの、トルコの空港でひっかかった包丁?」
「そうです。料理人だって言ってどうにか通してもらったんですけど、
スーツケースにギリギリ入る大きさだったので、仕方ないですね」
「やっぱり肉の仕上がりは違います?」
「もう、全然。」
そんな話をされたら、
キョフテ(肉団子)かキョフテをトルティーヤで巻いたベイティを
食べてみるしかないって思う。
丸く反った包丁で、スーツケースにギリギリ入る大きさって
どんな包丁なんだって思うけど、中近東あたりではポピュラーらしい。
「かっぱ橋とか行ったら無いですかね?」
「無いんですよ。
小さいそれっぽいのはあるんですけど、大きさも大事なんです。」
「ミンサーじゃダメなんですね。」
「肉は切って小さくした方が、美味しいと思います」
と言う事で、
今日はベイティをオーダーしたよ(爆)
え?
えええええ?
本当に、味が全然違うわ(*_*)
「結構、違うでしょ?」
「なんか歯ごたえが気持ち良いし
以前と違う肉使ってる?ってくらい味も違いますね」
「これを出したくて、持って帰ってきたんです」
ここんと行けてない鉄板バーでも
ハンバーグはオーダーを受けてから肉を包丁で切って
パティを作ってくれて、それが結構楽しいのだ。
(A3のみで作ってもらう事もできる)
ミンサーは細胞を押しつぶすからダメなんだろう、
と勝手に想像してたけど、こうも違うとは思わなかった。
しかも、普通の包丁で切るよりも大きなミンチ専用の包丁で切る方が
美味しいって実証されちゃうと、調理に適した道具の力って凄い、
と単純に感動した。
それにしても今後、
ここではキョフテかベイティを食べる事が増えちゃう?
かも知れないね。
ごちそうさまでした。
☆
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿