実は、年末に珍しくお歳暮的な頂き物があったんだけど、
それが「新横浜ラーメン博物館」のギフトセットだった。
3店舗分のラーメンセットが入ってたんだけど、
それが全て変化球。
ドイツの「無垢-muku-ツヴァイテ」、カナダの「RYUS NOODLE BAR」、
そして沖縄の「琉球新麺 通堂」のセット。
いずれ劣らぬ想像できないラーメンなのだが、
生麺のセットなので、これはこの休みのタイミングで食べるしかない。
で、一番パッケージ的に大人しそうな無垢を作ってみた。
(つまみ用に買った叉焼があったしね)
デュラムセモリナ粉とピザ用小麦粉を使った麺?
なんじゃそりゃ??
スープは豚骨と和出汁のブレンドと説明にはあるけど、
トッピングはお店と同じ物を用意できないので、
スープと麺を楽しむ事にして・・と。
お〜
結構美味そうじゃん(^_^)
へ〜
ドイツとい食材が限られた地域で
ここまでのセッティングに持っていったのは
ちょっと感動物ですな。
ヨーロッパでも受けるように
あまり和出汁の気配は出さずに旨味だけを上手く使ってる感じ。
これは、ちょっとラー博に行って食べてみたくなったよ。
しかし、1月2日なのに既に、
正月っぽい料理を避けてるってどうなんだろうね(爆)
ラーメン博物館も、王道を行ってる店は卒業しちゃって
こういった隠れた名店を集めている感があるけど
横浜は家系ラーメン屋が多くある激戦地。
どういうお店を展開するかは
かなり難しいのだろうな・・と想像してしまう。
美味しいからスープ全部飲みたくなって
明らかにオーバーカロリーな上に塩分もかなりの物だから
殆ど食べなくなったラーメンが、こんなにも魅力的だって
思い出して、既に悶々。
久々に吉村家に行きたいなぁ・・(^_^;
ごちそうさまでした。
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2020年1月2日木曜日
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