「先輩、この前ツレが来て関内で飲みまくっていたんだけど、
シメにラーメン食べたくなっちゃって太源って店に行ったんですよ」
「あぁ、カレーラーメンの?」
「ご存知でしたか」
「古くからある店で、飲んだ後のシメラーメンでよく食べてた。」
「俺ら、ニンニクラーメンってのを頼んだんすけど、
かなり、かなりのニンニクでウワって思ったんですけどね。
食べた後になんか眠れなくなっちゃって、夜中なのにアメリカのダチに
電話しちゃったんですよ」
そんなにニンニクのパワーって凄いんだっけか(^_^;
ただ、そんな会話をした時、確かにあそこのニンニクラーメンは凄いって記憶があり、
それを無性に確認したくなってしまったんだけど、凄いニンニクの匂いをまき散らすのは
客商売には無理な話。
だったら、年末年始に休み中に行ってみるか・・・と考えたワケで。
毎年、12月30日は買い出しに横浜橋商店街に出かけ、
ついでに酔来軒に寄って酔来丼スペシャルを食べるのが
ここのところのルーティン。
だから無意識に酔来軒に寄ってみたけど、見事に満員だった。
で、先日の会話を思い出して、
横浜橋から伊勢佐木町まで歩く気になった。
だって気になるでしょ?、太源(爆)
懐かしい・・・
て言うか、こんなに小さい店だったっけ?
って思うくらい、小さな店舗にはランチタイムを結構過ぎているのに
満員の客がラーメンを啜っていた。
ラーメン人気って凄いよね。
通り道でみたラーメン二郎もワンブロックの歩道を埋める行列ができていたし、
他のラーメン屋もそこそこ客が入っている。
太源と言えばカレーラーメンの発祥と言う人もいるけど、
カップヌードルのカレー味的な食感は独特な魅力があって
ついオーダーしていた事を思い出す。
この手のオーソドックスなラーメンにあまり興味は無いんだけど、
昨晩の深夜番組でラーメンオタク向けのフードショー番組を見ちゃって
ラーメンを食べたいって気持ちも盛り上がっていたのだ。
「ニンニクラーメンを麺少なめで」
「麺の固さはどうします?」
「普通で」
家系ラーメンと言われる前の吉村家やその流れを感じさせる横浜家(桜木町にあった幻の店)で
毎日の様に食べていた時代には、麺は固めで脂少なめがデフォルトのオーダーだった。
ある時、麺固めとオーダーし忘れて食べた時、
家系の独特な麺が茹で方でかなり味が変わる事に気付かされ、
それ依頼、初めて味わう時に麺の固さは普通でオーダーした方が
きっとその店が食べさせたいバランスになると考えるようになった。
新横浜にラーメン博物館ができて取材に行った頃から
九州系の細麺をバリ固でオーダーする楽しさを覚えたけど、
一風堂で針金と呼ばれる固さで茹でてもらうクセも同時についていた事も
思い出した。
だから固さを尋ねられた時に、一瞬悩んだけど、
そこはそれ、初見と変わらないブランクがあるんだから
変なクセをつけずに味わいたいと思ったワケで。
「麺少なめなんで、ワンタンサービスしておきました」
いや、炭水化物少なめにしたいんだから・・・(^_^;
でもスタッフの好意は正解で、
そもそもデフォルトの量がそう多くないようだった。
昔は食べきれないって思ってたんだけど
それは時の流れという事かも知れない。
と言う事で、何十年ぶりかの太源のニンニクラーメンは・・・
ああ、ニンニク(^_^)
でも後輩が言うほど凄いニンニク感は無い・・
と思ってたら、生ニンニクならでは辛さが襲ってきた。
オーソドックスな中にニンニクならでは旨味と
コッテリ感を与える鶏油。
塩味のバランスは私にはちょうど良く、
スタッフの「薄かったら言ってくださいね」というコーションは
下町に生息する人達の好みに対応する心遣いなのかも知れない。
それにしても店は狭い。
椅子は狭いスペースを効率良く使うよう固定され、
カウンターの一番端に座った私は給水器にこめかみをぶつけそうになりながら
ニンニクラーメンのスープを啜る事を余儀なくされてしまう。
客の回転は良くて、外をみれば行列ができていくし、
入ってくる客も常連が多く独特なオーダーをする。
ラーメン&茶碗カレーを頼む人も半数くらいいるので、
次回来る事があったらカレーラーメンにニンニクプラスか
ラーメン&茶碗カレーの小にニンニクちょいプラスとかを考えたい。
化学調味料は使ってると思うけど、
後味に独特の嫌な感じが無いので使ってても少量。
そしてスープは魚系の出汁が入ってて、
麺もそこそこ良い味わいで、バランスの妙が感じられる一品。
休み前日に遅番だったら、ここに寄っても良いのかな・・
と思わされたランチでした。
ごちそうさまでした。
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2018年12月30日日曜日
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