2018年12月12日水曜日

ハンバーグ

たまに食べたいシリーズ!
 
今日は無性にハンバーグが食べたかった。
それもわりと普通な洋食屋系のヤツ。
 
ハンバーグって、肉その物を売りにする100%系と
タマネギとかパン粉を使った洋食系があって、
どっちも好きなんだけど、今日の気分は正直言えば家庭系。
 
タマネギ&つなぎの比率が大きく、できればタマネギの形が残ってるようなヤツ。
それを外で食べようってのは結構難しくて、昔ながらの洋食屋を探せども、
既にその手の店は閉店は多くて、データが無い。
 
レストラン小西とか山田ホームレストランとか、
梅光亭とか喫茶ポニーとか・・・
 
昔懐かしい味=古めかしい味ではあるけど、
食の記憶は時にそういう物を求めてしまうのだろうね。
 
と言う事で、
こんなのをオーダーしてみた。
 
 

 
100%ビーフな感じのハンバーグ。
 
もちろんツナギは入っていると思うけど、
フワッとした食感に、ビーフな味わいはやっぱり楽しい。
 
でも、気分で言うなら、
部分的に固くなっちゃったような焼き上がりで、
その固さに対比するように粗みじんなタマネギがあって、
加熱されて出る甘みが肉に浸みて美味さを演出するようなヤツは欲しい。
 
それこそ五ミリ四方なサイズのタマネギが肉に混ざってるような
そんなハンバーグって外で食べるような物じゃないって考えがあるのだろうけど、
美味しいと思うんだよね。
 
で、そのハンバーグにはケチャップ&ソースをかけて、
ご飯と一緒に食べたいんだな(^_^;
 
このハンバーグのソースはテリヤキ系のソース。
その甘みが、そんな欲望を上手く満たしてくれたのは言うまでもない。
 
 
あ・・・
もしかして肉スイッチ復活??
 
カレーへシフトしたかなって思ってたのに、
ハンバーグ食べた後にさらに肉喰いたい気分なってるよ?
 
朝・昼に炭水化物系ばかり食べるから、
夜はタンパク質が欲しくなるのは当然だけど、
それにしても肉カモンな気分になるのが不思議。
 
明日あたりは、ちゃんとした肉でも喰うかな(爆)
 
 
ごちそうさまでした。

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