2018年12月19日水曜日

ゼイチンでキョフテ

この前、ベイティを食べた時、
ゼイチンのキョフテの味が変わった機がしていた。
 
ただ、ベイティってキョフテをトルティーヤで巻いてるから
肉その物の味がちょっと弱くなる。
 
以前はビーフ系な味わいだったけど、
明らかにラム系にシフトしていたので肉だけが食べたかった。
 
でも、わざわざ山下町まで行くのもね・・・と思ってて
年明けにでも行ってみようかと思ってはいた。
 
だが、早番なのに例によってすぐ退勤できず、
気付ば殆ど21時に近い状態。
 
79系統に乗ってThrashZoneでビールとか・・と考えていたんだけど
覗いてみれば、ビッシリ&カップルな状態さ。
 
そろそろクリスマスウィークエンドに近いってのはあるだろうけど、
忘年会なタイミングだって事もあるだろうけど、
なんか目の前の居酒屋もチェーンな蕎麦屋も飲む客で満杯状態。
 
昨日はつまみしか食べなかったから、またKANに行って
ちゃんとカレーを食べようか・・と行ってみたら、
明らかに2次会は空気を纏ったサラリーマン系の客が多くて
入るのを躊躇った。
 
いいよ、わかったよ、どっか探しますよ・・と
これまた常連しか行かないタイプの蕎麦屋へ向かうが
既に看板状態(時間を考えてなかった)
 
仕方ないので海方向に向かって、
クラフトビアバーなLIVINGに向かうけど・・・ 
 
え?
マジ一杯???
 
しかもカウンターが、これまた全部カップル系。
 
まさか晩飯難民になるとは(ToT)
 
じゃぁ、中華街方向へ行くか、KAAT裏の焼き鳥屋にでも行ってみるか・・
と空腹に苛つきつつ歩いていくと、ゼイチンの看板にまだライトが当たっていた。
 
ギリギリ、ラストオーダーに間に合う感じ?
空いてたら入る??
 
と言うことで、期せずしてゼイチンに入ってしまう。
 
もうこうなったら、キョフテ&ラクでいくしかないね(爆)
 
 

 
アテにフムスを楽しみつつ、気になってたキョフテを食べてみると・・・
 
やっぱり、ラム系な食べ応えある食感のハンバーグになっていた(^o^)
 
美味いのよ〜
マジ、ごついけど楽しいのよ〜
 
そして空きっ腹だから、ラクがしっかりと回るのよ〜〜
 
ラクってこんなヤツね
    ↓

 
水割りにすると白濁する中近東な気配がある蒸留酒、ラク。
干しぶどうが原料だから耐性はあるんだけど、気持ち良く酔うのですな。
 
でもって、この酒はバーでも置いてないので、
飲みたくなったらこことかトルコ料理店に行くしかないんだよね。
 
 
「そう言えば、関内のトルコ料理店、いきました?」
 
「あそこですよね?
 行ってないですねぇ」
 
「ランチにカレー出してるんですよ」
 
「え? トルコ料理じゃなくて?」
 
「経営者変わって、今インド人がやってるんです」
   

え〜?
トルコ料理をインド人が作ってる??
 
ここ数年、店名を残したまま居抜きで経営する料理店が出てきたけど、
それにしてもインドとトルコじゃ随分違うんじゃないだろか?
 
まぁ、店名を引き継ぎ、人気メニューは残して経営するやり方は
初見の客にとってはそれが本物と思うから問題になりにくい。
 
旧知の客は居抜きの事実を知ってるし、
久々に訪れる客も味が違えば行かなくなるだけのこと。
 
まぁ、そもそもインドから中近東にかけての料理は
スパイス系なので、日本人には違いがわかりにくいのかも。
 
あ・・・
また忘年会のお誘いメールが来た(爆)
 
明後日ですか。
誘われれば、行きますよ・・と返信(^o^)
 
明日も約束があるので、久々の連続飲み会、
年末ですなぁ・・・
 
 
ごちそうさまでした。

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