2018年12月14日金曜日

牛丼中盛りは理想的なサイズ

今日は遅番。
 
という事でランチを外で食べようと試みるが、
諸々が重なって結局職場近くの「すき家」へ行く事に。
 
って、毎回そうなるのは何故なんだろう(爆)
 
多分行きたい店が混むようになっちゃって時間読めないとか、
ちょっと朝ゆっくりしすぎちゃったとか・・なんだけど基本早番が多いから、

朝ちょっとゆっくりできるとなるとグズグズしちゃうんだな。
 
 
 
牛丼中盛り+生卵
 
この店、最近スタッフに日本人が殆どいない感じがするけど、
ちゃんと客の顔は覚えてて、私の場合は生卵を使うから汁を多めに入れてくれる。
 
汁だくは好きじゃないけど、卵と混ぜる時には普通よりちょっと多めの方が
最後まで安定した味になるので楽しいんだよね。
 
考えてみれば中盛りって、

吉野家が裏メニュー的に出してくれてた「頭の大盛り」のすき家バージョン。
 
一時期は中盛りを頼んでご飯をさらに少なめにしてもらってたけど、
痩せすぎもヤバいと医者に言われてからは、中盛りを普通に食べるようになった。
 
最初、肉大盛りじゃないんじゃないか?
って思ったりもするけど、食べていくとしっかり肉多めになってて、
この独特の形をした丼でそう見えているのかも知れない。
 
肉もご飯も大盛りな物を食べる勇気も能力も無い今、
並だとちょっと寂しいと思う気持ちを上手くバランスする中盛りは
自分にとっては理想的なバランスだと感じている。
 
しかし、最近のランチは変わり映えしない風景になりがちなので、
どこかで新しい何かを食べようという気持ちを盛り上げるのに
写真を撮るという行為が結構効いていると思う。
 
新しい何かを求めなくなると、
一気に老け込むのかも?
 
とは言え、手が届く美味しい物が最近少なすぎなんだよなぁ・・・・(T_T) 
 
ごちそうさまでした。

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