大晦日は蕎麦を食べたい。
そう思うのは、何故だろう。
蕎麦は他の麺より切れやすいので
今年の災厄を断ち切る意味で食べる、という説や
細く長い事から延命・長寿を願う、という説など
諸説あるのだけど、自分的には風物詩のようなもの。
クラブの行事で108枚の蕎麦を皆で食べるという催しもあったけど、
自分の記憶としては、年が変わった時刻に帰宅して
「年超しちゃった蕎麦」を食べる、というのが一番大きい。
どんな蕎麦でも良くて、カップ麺で食べた事もあったっけ(^_^;
「無事3年目を迎えましたね。
おめでとうございます」
「ありがとうございます」
横浜晋山との最初の付き合いは、まさに開店して間もない大晦日。
年越し蕎麦に生麺を買おうと思って入ってみたら、食べられるとの事で
そこで蕎麦の美味さにすっかりやられてしまったのだ。
今年は二周年記念日に行けなかったので祝酒を差し入れたんだけど、
今日は予約客だけしか入れない状況になっていた。
ここに来たらこれを食べたい、
というアテとして選んだのは鴨の白煮。
そして大晦日には天麩羅も欲しいから、
こんなのもオーダーした。
かに爪の天麩羅、ヤバいっす(^_^)
天麩羅も蕎麦屋の天麩羅と言うレベルを超えていて、
脱水の加減が絶妙だから何を食べても美味しいのだ。
今日のとっておきの日本酒は
寒北斗の辛口(無濾過生原酒)
ある時期から、九州のメーカーと直にやりとりをするようになって
珍しい、でも美味しい酒を楽しめるようになっている。
生酒だから回るけど、すっきりしてて美味いから
あっという間に2合飲んじゃってフワフワ〜な感じ。
で・・・
今年の年越し蕎麦は何を選ぶか?
というのが悩みどころだった。
この前食べ損ねた並蕎麦、もしくは辛味大根蕎麦にするか、
更科にするか。
鴨南蛮も良いけど、既に白煮を食べちゃってるので
さらに鴨はどうでも良いしね。
だったら、汁蕎麦?
ベーシックにかけ蕎麦ってのも良いよね。
クラブの108枚の蕎麦食いに参加する時は
海老天一本と大もり蕎麦を2枚、というのが決まりだったけど
家で食べるのは汁そば(かけ蕎麦)
スーパーで生麺を買う時は、ダメダメとわかっていても海老天を買って
かけ蕎麦を天麩羅蕎麦にして食べたっけ(^o^)
今年一年の災厄を断ち切るなら
より切れやすい汁蕎麦が良いよね、やっぱり。
と言う事で、オーダーしたのはこれだった。
花巻蕎麦
かけ蕎麦に海苔を乗せただけの汁蕎麦だけど、
ざる蕎麦も置いてない晋山で海苔の香りを楽しむには、これしかない。
しかも、この蕎麦のためだけに海苔を入れている晋山は
アテに蕎麦屋の鉄板というべき焼き海苔を設定していないとくる。
晋山の花巻は出る時に蓋がされていて
開けた瞬間に海苔の香りがぶわっと広がるのが楽しいしね。
ここの花巻はやっぱ好きだなぁ・・(^_^)
今年一年、色々とお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします。
ごちそうさまでした。
☆☆
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2018年12月31日月曜日
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