2018年12月20日木曜日

香箱

飲み会って、食べる物に重点を置くか飲み放題に拘るかで
随分楽しさが変わると思う。
 
それが忘年会となるとコストをあまり上げられなかったり、
人数が多い場合は好みを合わせる事も難しくなるから、
どうしても飲みの量に重点が置かれる傾向を感じる。
 
そりゃ飲むのは好きだけど、
元来酒は量より質を求めたい方なので、
飲み放題なお店は好きじゃなかったりする。
 
だから私が組む場合は、どうしても食べる方を重視。
コストも上がりがちになるけど、自分好みで組んだ人間として
補助を出しても食べさせたいという思いに負けて、
ついつい贅沢系に流れてしまう。
 
今日の飲み会も和テイストで組みながら、
2次会はバーで、という形になった。
 
 

 
今日の目玉、香箱!
 
やっぱ美味しいよね(^o^)
そしてこれと日本酒がまた良いのよね〜
 

 
香箱ガニは石川県での呼び名だけど、福井県だとせいこ蟹とも言われ、
ズワイガニのメスをそう呼んでいるらしい。
 
ズワイガニのオスは大きいので、一杯二杯と数えるけど、
メスは小さいため箱単位で数えたから香箱と言われるようになったと
誰かに聞いた覚えがある。
 
エビには目が無い自分だけど、カニはそこまでの食べたいと思わないのは
やっぱり食べにくい&美味しさを感じる味わいでは無い、という事か。
 
だけどこの状態で出された時に初めて楽しいと感じて、
しかも食べられる時期が2ヶ月と少ない希少性もあり、
かつ、濃厚な味わいも楽しいと思ってしまったから、
あったら食べたいって思うようになった。
 
ただ、ここまで食べやすく処理してくれる側はかなりの作業で、
当然お値段もそれなりに増す。
 
でも、旬の味わいだから、
やっぱりあったら食べたいんだよね(^_^;
 
と言うことで、忘年会にかこつけての贅沢、
大変楽しゅうございました。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...