2018年12月6日木曜日

ベイティ

トルコ料理にどんな物があるか知ってるトルコ料理ラブな人ならともかく、
一般的にはケバブがあるくらいにしかトルコ料理を捉えていないのでは?

と邪推していたりする。
 
色々なケバブと、ヨーグルトを使ったサラダ系なもの、
豆のスープとかそんなイメージしか持ってなかった自分。
 
ケバブにも色々ある事を知り、
ピデとかフムスを覚えてキョフテを見つけて、
ピラウ(ピラフ)まで有ること知る頃にはすっかりファン。
(でもまだ、鯖サンドは食べてない)
 
結構、穏やかな味付けで好きなんだけど、
一時期言ってたトルコ料理店が店名そのまま居抜きで変わって、
料理を食べる横で腰を振る兄ちゃん&いきなり一緒に踊り出す女性客とかが
我が物顔で居座る店になってから行くのをやめてしまって・・・
 
ちょっとトルコ料理から遠ざかっていた時に出会ったゼイチンは、
地中海料理と言いながらもベースはトルコ料理。

 
だからこんな料理にも出会う事ができたワケで。

 
 
 
ベイティ
 
キョフテをトルティーヤで巻いた物なんだけど、
肉とトルティーヤのバランスが絶妙&お腹いっぱいになるボリュームで、

とにかく満足できちゃう一皿なのですよ。
 
ただ、ラムのケバブとコイツのどっちを食べようか悩んでいたら、
キョフテをラムで作ってくれたので、初めての味わいになっていた。
 
キョフテは牛の方が好きなんだけど、ラム肉とトルティーヤのバランスも
なかなか美味しい(^_^)
 
もちろん飲むのはラクになるけど、
ここのとこ疲れているのか、酒も量が飲めなくなってきた。
 
だから、適度に楽しむ程度に飲むんだけど、
それはそれで楽しいんだな、と再発見。
 
酔いどれになるまで飲みたくなっちゃう自分はもう居なくて、
油断してて酔いどれになっちゃう事はあっても、こんなもんじゃない?
って抑えられるようになったのは何故だろうね。
 
 
明日も早番。
暗いうちに起きなくちゃ・・なので、
そろそろ寝る事にします。
 
ごちそうさまでした。

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