2018年12月16日日曜日

ローストビーフとペペロンチーノ


  
だめだ、やっぱりボロボロだ。
 
屋外では5D3をRに換えて装備重量を落としたけど、
5D4に100−400、SIGMA14−24と24−70に予備バッテリー、
飲料水、とリュック状にしたベルトポーチに突っ込み、
ストラップにはRをくくりつけているから、マジしんどかった。
 
室内ではカメラを床に置けたりするので良いけど、
今日は雨が来たりで機材を置く事もできず・・・(T_T)
 
ま、消耗したら肉!
 
だよね(爆)
 
 

 
最近はまってるローストビーフと言う名の肉料理。
 
かかってるソースがちょっと甘めで、それがヘロヘロな身体に効きそう。
そしてエネルギー補給にはガーリックが欠かせない。
 
 

 
あれ?
いつもより美味しいよ??
 
あ・・
ガーリックの揚げ方が上手いのか(^_^)
 
この色まで揚げると、一歩間違えたら焦げ臭い感じになるんだけど
そこにいかないギリギリな感じで油から上げているのだろう。
 
簡単なようで難しいペペロンチーノは腕の差がもろに味に出るので、
店の流儀も相まって、同じ店でも同じ味にはなりにくかったりする。
(微妙なレベルだけど)
 
湯に入れる塩の量や茹で汁と油の比率、ガーリックの揚げ方と揚げた後の処理、
オイルを絡める時に加熱するかしないか、するならどれくらい加熱するか・・
と、ちょっとした事なのにこれらが随分味に影響するから面白いのだ。
(油や塩、そして食材の質も大きく影響するけど)

シンプルな物ほど難しい。
それは誤魔化しが効かないから、という事。
 
しかし、パスタを食べようって思うのは
昨日浮かんだ明太子スパゲッティから逃げ切れてないんだろうね。
 
と言う事で、明日は休養します。
 
ごちそうさまでした。

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