イベントで走り回った1日。
食べたのはスタッフが差し入れてくれた「おにぎり」だけで終わった。
でも頭の中にはこんなのがずっと浮かんでた。
何故だかわからないけど、明太子スパゲッティが・・・(^_^;
スパゲッティにタラコや明太子を使うって事が考えられない時代に、
よくぞこんなパスタ料理を商品化しましたねって思ってしまう。
でも食べてみれば納得の美味しさ。
そして、どこで食べてもタラコや明太子を使ったパスタは外れない、
という安定の味わいがあると感じていた。
「長ネギを出汁と醤油、味醂で煮込んでから、
そこにタラコを入れてほぐして、皿に盛ったスパゲッティにぶっかけるんだよ」
「え? 出汁と醤油??」
「めんつゆで良いけどな」
「わざわざスパゲッティでやる必要は?」
「饂飩でも良いけどスパゲッティだって饂飩みたいなもの。
合わないわけは無いし乾麺だから保存が効くので、クラブハウスの夜食には
持ってこいなのさ」
「レトルトのソースでも・・」
「良いから食べてみ?」
カネサカビルにクラブハウスがあった頃、
当番だったメンバーが作ってくれたタラコスパゲッティは
和風なスープ系パスタになっていたけど、想像以上に美味しかった。
そして勧められるがままに粉チーズを振ると、
これがまた美味しいのだ。
さすがにパスタ料理を出す店で、そんなパスタに出会った事は無いけど、
一畳も無いようなキッチンで作る保存系食材を使う料理としては
悪くないアイデアではあった。
明太子パスタなら、こんなオーソドックスなヤツが良いけど
タラコスパゲッティなら、めんつゆ&長ネギバージョンが食べたい。
たまには作ってみようかなぁ・・・
ごちそうさまでした。
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