たまに食べたくなるシリーズ!
スパゲッティと言えば、ナポリタンかミートソースしか無かった若き頃、
それ以外のパスタに出会ったのはスパゲッティ・バジリコと、
タラコスパゲッティだったと記憶している。
でもそのバジリコは、本物の生バジルが無かったので、
大葉とパセリを使ったまがい物。
で、初めて出会った時は、しそ風味のパスタって面白いと思ったけど、
その当時、調理をしていた人に聞くと、オリーブオイルも流通が少なくて、
サラダオイルを合わせたり、サラダオイルだけで作るのは常識だったとか。
葉山の菊水亭のペペロンチーノが美味しくてはまったけど、
当時のレシピではサラダオイルにチキンブイヨンを使っていたとかで、
でも、とびきり美味しいと感じていたのだから、面白い。
で、ナポリタンは進駐軍のレーションから
アメリカ的イタリアンが横浜に根付いたけど、
ミートソースはアメリカでのスタンダードと言える
スパゲッティ・ミートボールの亜種らしい。
どこの店で食べてもソースが少なくて、
どうやって全部を食べきるかを計算しつつ配分を考えつつ、
食べるのが常だった。
一度で良いからソースが余るくらいにかけたヤツを食べたい
と思いながら、残っちゃったパスタを粉チーズとタバスコで食べたっけ(^_^;
いつの間にかミートソースはボロネーゼと言われるようになって
ソースがしっかり余る楽しいパスタに変貌した。
でもボロネーゼはワインベース、ミートソースはケチャップベースなので、
全くの別物なのに、ちょっと高級そうに聞こえる事から混同されたのかも知れない。
このパスタは、生パスタのスパゲッティ80グラムで食べたボロネーゼ。
最近、モチモチな食感が妙に欲しくて、
この店ではつい生パスタをオーダーしてしまうのだ(^_^)
今日はオフなので、ビール&ワインのアテで食べたけど、
チェーン系の店はリーズナブルでありがたい。
講座ダブルヘッダー前の準備も順調。
すらっと飲んで早く寝る事にしましょう。
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2018年12月7日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿