2016年8月5日金曜日

天ぷら

安さは力だ、というような経営をする飲食店は、
確かにある。
 
ファミレスでも、299円のペペロンチーノを出すような店はあって、
その安すぎる料金設定が、他のウィークポイントをカバーする現実もある。
 
ただ、安ければ食材に期待はできないし、
同時に食環境も期待する方が馬鹿だとも思えてしまう。
 
ところが最近、
この安さなのにこのクオリティ?
と不思議に思うような店が、ジワジワと増えてきているように感じている。
 
今日はそんな店に行きたくて、
明らかにオーバークオリティな事で知られるイタリアン系レストランを覗いたら、
週末という事もあって予約無しでは入れない状態だった。
 
あの店に行こうと思ってしまうと、
そこの料理が頭に浮かんでしまうから、
入れない時の凹みは、かなり痛手。
 
同じ系統の店に行ったら不満が出るのはわかっているから
まったく違う店に行きたいと思うんだけど、何となく面白くないワケで。
 
困ったなぁ・・・
と思って悩んでいたら、
最近オープンしたばかりのような店が、「おいで〜」と誘った。
 
見れば、L字カウンターがある小洒落た店。
店名から天ぷら屋だという事が想像できる。
 
ただ、客が1人しか入ってなくて、
非常に悩ましい。
 
だってさ、天ぷらだよ?
当然、それなりのお値段になるよね?
 
かなりマトモな店構えだから・・・
 
まぁいいか、
とりあえず入ってみよう。
 

え・・・
 
ほんと???
 
旬の食材いろいろ・おまかせ5種が、なんと1000円(*_*)
 
天ぷらをカウンターで食べるのに、
おまかせとは言え5種で1000円って、有り得ないでしょ。
 
でも、興味あるからオーダーしてみる。
  

まずは三種を、と出してくれたのがコレです。
 
この後には穴子と万願寺とうがらしが出る・・と。
 
 
有り得ない・・・
とは思ったけど、まずは食べてみる。
 
あ・・・
加熱時間を短めにして、上手に脱水された海老は
プリプリとしてかなり美味しい
 
勿論、車エビでは無いし、衣はかなりカリッとした食感だけど、
食感のハーモニーが絶妙で、実に楽しい天ぷらになっている。
 
合わせるのは日本酒にしてお勧めを聞くと、
獺祭と亀齢を紹介してくれた。
 
やばい・・・
コストパフォーマンスが良すぎる(^_^;
 
と言うか、天ぷら屋の概念がガラッと変わってしまうくらいの衝撃。
 
こうなったらね、
もうちょい天ぷら食べちゃおうかね。
 
「すいません、かき揚げを」
  

実はこれ、ハーフポーションです。
(写真撮る都合で一個にしてみた)
 
もう一つ同じ物がついて、580円って・・・
 
うん
やっぱり衣固めでまとまりがちょっと悪い感じはあるけど、
食材の美味さが生きていて、楽しいんだよね。
 

う〜ん
やばい。
 
楽しすぎる。
 
このバランスを保って、この価格で商売続けたら、
かなりの人気店になるのは間違い無い。
 
こういう出会いも、たまには無いと・・・ね(^_^)
 

ごちそうさまでした。
 
58点(コストパフォーマンス最高です)

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