2016年8月27日土曜日

なんちゃってポヴェレッロを作る

や〜っとオフ。
 
と言う事で、
身体を休めるべく豪快に昼まで寝坊(^_^;
 
寝てるだけなのに、猛烈に腹が減ってきたので、
仕方なく起きてみる。
 
ペペロンチーノでも作って
ビールでも飲もう・・・と冷蔵庫を開けると、
生食賞味期限に到達しそうな卵を一個発見。
 
ペペロンチーノ&目玉焼きか?
な事を考えてて、ふと思い出した。
 
そうだ
ポヴェレッロでも、作ってみるか(^_^)
 
ポヴェレッロって?
 
貧乏人のパスタと言われる、
パスタに目玉焼きを乗せただけのものなんだけど、
dancyuとかでも紹介されたからか、フリークな人が多いらしい。
 
それなら間違いなくレシピがあるだろうとググると、
出てくるわでてくるわ、山ほどのレシピがある。
 
ただ殆どのレシピが、フライパンを2個使うもの。
 
それだと、フライパンの問題(一個しか持ってない)とスペースの問題から
自分としてはやりにくい(面倒とも言う)と感じてしまう。
 
目玉焼き用のフライパンと、
オイル&茹で汁で作るソース用のフライパンを一つで兼ねるとなると、
目玉焼きを先に作ってから、ソースを作る事になるので、
目玉焼きの焼き上がりとソースの出来上がりのタイミングを
合わせるのは不可能。
 
でもしょうがないね。
それしか方法が無いならね(^_^;

という事で、
自分が楽に作れる方法による「なんちゃってポヴェレッロ」に
挑戦してみたから、珍しくレシピっぽく書いてみる。
 
あ、調理途中の写真は、
撮る余裕無しなためありませんので、悪しからず。
 
<材料>
 パスタ:スパゲッティーニ(ディチェコ1.6m) 120グラム
 ニンニク 1片(中国産の小粒なやつなら2片かな)
 鷹の爪 1本
 卵 1個
 オリーブオイル(私はエクストラバージンを使用) 適宜
 粉チーズ 一握り
 胡椒 バジル 少々 

 <下ごしらえ>
  ①ニンニクをスライス
  ②鷹の爪はヘタを取って、半分にカットして種は好みで捨てる
  ③パスタを盛る皿を用意

 <調理>
  ①鍋に多めの湯を沸かし、塩(私は海塩を使用)を適宜入れ
   溶けたところで味見。
   →スープとして飲める程度の塩辛さにする。

  ②塩が溶けた湯が沸騰したら、パスタ投入

  ③フライパンにオリーブオイルを多めに入れ加熱し
   卵を割り入れて焼く。
  
   →裏面が焼き固まったところで
    フライパンに上を滑らせるように回しながら
    頃合いを見て一気にひっくり返す。
     ※この時、表面はまだ生の状態

   →フライパンを傾けオイルを寄せて
    目玉焼きを揚げ焼きする感じで加熱する。

    気味がトロトロの状態で両面に火が通ったら皿に目玉焼きを移す

  ④フライパンに残ったオイルにオリーブオイルを足し、
   ニンニクと鷹の爪(時間差で投入)を入れて加熱。
    ※私の場合は強火にして、フライパンをストーブから離して
     火加減を調整している。

   →フライパンは常に揺すって動かし、
    傾けてオイルを寄せてニンニクを揚げながら、
    スライスがひっくり返るように煽る。

   →ニンニクに色が付いて、泡が立ち方が弱くなったら
    シンクに水を流し、その水でフライパンを冷やす。
     ※焦げ防止

   →茹で汁をレードル一杯足して攪拌し、乳化させる

  ⑤プライパンに皿に移していた目玉焼きを戻し、菜箸などで崩す。
   
  ⑥パスタを上げる。
   →乾麺は茹で上がると色が変わる(白っぽくなる)ので、
    頃合いを見て一本食べて、好みの硬さになったら上げる
  
   →上げたら一気にフライパンに移し、黒胡椒を振りかけ、
    火にかける。

  ⑦一気に混ぜる

   ※スパゲッティーニは太さがあるので、加熱しても伸びにくいから
    火は強火で煽りながら材料を全部混ぜ合わせ、最初にかけた黒胡椒が
    満遍なく混じった事を示したら、皿に移す。
  
  ⑧黒胡椒とバジルを軽く振ってから
   一握り程度の粉チーズをかける。
 

実は、目玉焼きを皿に移した時に、黄身が割れて少し皿に流れてしまったんだけど、
コレが皿に残っていた事で、上手く玉子らしい風味を足してくれていた。
  
ペペロンチーノに軽くターンオーバーで焼いた目玉焼きを乗せて
食べる時それを崩して皿の上で混ぜ合わせるのでも、良いのかも。
 
ただその場合は、
ペペロンチーノ用のソースを作った後のフライパンで
目玉焼きを作る事になるので、ペペロンチーノには玉子の風味が乗らないと思う。
 
玉子を後で焼いた方が楽だけど、玉子の風味がソースに乗ってないと、
ポヴェレッロっぽくならないな・・と思ったから、こうやって作ったんだけどね。
 
 
うん
ペペロンチーノに粉チーズをかけて食べるのも美味しいけど
一個の玉子が加わるだけで、味が濃厚になって楽しいね。
 
ネットにあるレシピでは、バターを加えろって記述を多く見たけど、
チーズ振ってるから、私的には要らない感じ。
 
それより、ベーコンとかパンチェッタを少し入れて
動物系の脂を加えた方が、濃厚で美味しいのかも知れないね。
 
という事で、ビール飲みすぎ。
 
そして、
玉子をオイルでギトギトになったフライパンを洗うのは
やっぱり面倒だな・・と思った、と(爆)
 
まぁ、カポナータでも作っておけば、バランスも良かったんだけど、
何せ自炊を殆どしない自分、冷蔵庫に野菜なんて入ってないワケで、
まさに貧乏人のパスタを地で行くようなレシピになっちゃった。
 
ま、
たまにはこんなレポート書くのも、楽しいって事で(^-^)
 
ごちそうさまでした。

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