2016年8月23日火曜日

おにぎりと握り

なんか台風一過とは、いかないね。
 
天気予報は、大気不安定につき要注意と言うばかりで、
雨が降るまでには至らない感じな今日だった。
 
で、そんな気候だと、動く気力が湧いてこない。
というワケで、ランチはこんなヤツになってしまった(T_T)
 

これね、
いつも疑問に思ってた物なんだけど、
ご飯&具に何も巻かない状態で商品として完成するって、
食べる人の事、考えてない?
って感じるんだけど。
 
この手の物って、
ビニールを取ってそのまま食べる事を前提にしているんだよね?
 
だとしたら、パッケージを外して食べようとする時に、
モロモロと崩れていく状態にあるって、おかしくないですか??

私の開け方が下手なだけかも知れないけど、
海苔の無いおにぎりをあけると、かなりの確率で壊れてしまうし、
手で食べるからか、手のひらや指にごはん粒が貼り付いて、
食べきる時に美しく無い。
 
確かに、海苔とかを巻かないおにぎりもあるけど、
家庭で作る物は持っても壊れない程度に仕上げてあるし、
そもそもこんなに平べったく作らないから、
食べにくいって思う事はなかったんだけどね(^_^;
 
あ?
もしかして、食べる前に自分でパッケージごと握って固めてから
パッケージを剥がして食べる物だったりする?
 
でも、このチャーシューむすびはちょっと油っぽい感じがご飯にあって、
握ったら余計に崩れそうで恐いかも(爆)
 
それと、手を汚さずに食べたいから、と
パッケージの下部分を残して、そこを持って食べていると、
最後はご飯粒がそのパッケージに残って、食べるのが余計に難しくなる。
 
だったら、そんなタイプを買わなきゃ良いでしょ?
って突っ込まないように。
 
これしかないって時だって、あるのですよ(-_-)
 
と、どうでも良い事を考えてしまう自分、
ちょっと変かもね(>_<)
 
ま、
そんなランチを食べてしまったからか、
どうしてもマトモなご飯物が食べたくなって、
夜はこんな物を摘まんでしまった。
 

北海道の秋刀魚が、
既に脂もかなりのってる感じで登場。
 
板長は「年々早くなってる」と言うけど、
下旬とは言え、まだ8月だよ?
 
やっぱり地球温暖化?
とか想像しつつ、
アドベック10年と一緒に頂きました。
 
 
ごちそうさまでした。 
おやすみなさい。

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