2016年8月15日月曜日

カレーせいろ

今年もこの日が来ました。
 
71年もの間、平和な時間があった事を
まずは感謝して、黙祷を捧げました。
 
旧暦のお盆の中日に、
終戦となった事に何か意味はあったのだろうか、
と思ったりもしますけど、
私の日常はもっと俗っぽくて
誰かに文句を言いたい人の対策を練っていたり・・・と、
何だかなぁ・・な終戦の日だったりします。
 
と、言ってみても
どこか平和ボケな日本。
 
大統領制でも無いのに
政治家個人の名前を挙げて攻撃するなど、
質の低下が進みすぎ。
 
情けないなぁ、と思うのは私だけでしょうか?
 
でも同時に、
戦争の無い時間が71年もある事に感謝しながら、 
細く長くを考えて、食べるのはこんなのだったりするわけです(^_^;
 

蕎麦粉100%と言う触れ込みで営業を始めたこの店、
最初の頃は、太めとは言え蕎麦好きが皆首を捻るような
モチモチとした食感の蕎麦を出していた。
 
そういう食感を出す、卓越した技術があるのかも知れないけど、
そのワリには香りが乏しく、同時に喉ごしも楽しく無かった。
 
だからあまり行かない店だったのだけど、
久々に都合で寄るチャンスがあったので食べてみた。
 
あれ?
蕎麦、ボソボソの情けない感じなってるよ? 
 
自分としても期待はしない店なので
最初からカレーせいろを頼んでたんだけど、
取り敢えずこの蕎麦見たら、蕎麦だけを手繰って食べてみた、と。
 
あ〜
蕎麦粉100%蕎麦のダメな部分がちゃんと出てるね(爆)
 
ひょっとしたら心ある客の進言があって、
スタイルを変えたのかも知れない。
  
で、質問です。
 
蕎麦粉100%の蕎麦が美味しいと思える店、
何軒ご存知ですか?(^_^;
 
 
まぁ、美味い蕎麦を出す店って、
やっぱり製粉技術と打つ技術が卓越してるって感じているし、
つなぎにしても「外一」(蕎麦粉10に対してつなぎ1)ぐらいしか
つかってなかったりするから香りも楽しいように思う。
 
北海道産蕎麦粉を使ってますと書かれていても、
ち〜っとも美味しくない蕎麦を出す店があるかと思えば、
季節外れの時期には外国産使ってるという店が
かなり楽しい蕎麦を出すって事もよくあるんだよね。
 
最近ちっとも蕎麦食べてなかったから
マトモな蕎麦を食べたいと思っているけど、
蕎麦屋の新規開発って大変なんですわ。
 
 
ごちそうさまでした。
 
55点

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