2016年8月11日木曜日

サーロイン

今月は早番が多い。
という事は、夜にマトモなメシが食える可能性が高い、
・・・はずだった。
 
早番が終わった後には、会議だったり
諸々の相談があったり・・で、結局遅くなる。
 
あ〜
そういう事ですか。
 
ルーティンの仕事は昼間にやって
夜は別の仕事の手伝いをしろって事ですか(爆)
 
とか言うけど、
仕事がある事は幸せな事。
 
文句なんて、ありませんって(^_^;
 
という事で、
それでもまだ飲食店が開いてる時間に会議が終わって、
久々に新規開発をやってみる。
 
 
へ〜
スキレットを使った料理が得意な店があるんだ?
 
スペアリブ、岩中豚のタイ風ステーキ(どんな味?)、
国産牛のブリスケ煮込み、アトランティックサーモンのロースト・・・
 
と全部スキレット料理。

チリコンカンとかスパニッシュオムレツまであるねぇ。
 
あ、
国産和牛のサーロインステーキがあるじゃん?
 
うん
とりあえず頼むよね。
 
ハーフポンド相当のサイズで4、104円って微妙な値段だけど、
新規開発には丁度良い感じ。
 

お〜
さすがに、価格に見合った材料を使っていて、
かなりマトモなステーキになっている。
 
道を挟んだ目の前に「いきなりステーキ」が営業しているけど、
この価格じゃ、そこに行く客は寄りつかないし、
レベルは比べちゃダメだよって感じで仕上がっていた。
 
ただ、多分この肉はA4で、
その分脂が多めに感じられる。
 
最近、赤身肉の美味さに気づいた人が
ローストビーフに走っている、と聞いているけど、
私が懇意にしている店で食べるのはA3のサーロイン。
 
しかもその店は、惜しげも無く脂が絡む場所は綺麗に切り捨ててしまうので、
サーロインなのに肉本来の美味さを楽しむ事ができるのだ。
 
比べちゃったら、行きつけの店の方が遙かに美味しいけど、
ホテルの鉄板焼きで食べるようなステーキとは違う、
カジュアルな感じでいて豪華な味わいがあるステーキとしては
まずまずの出来上がりって感じで、久々に許せるステーキ出会えた感じ。
(コストパフォーマンスが良いといい事だけど)
 
 
最近、美味しい物を安く出そうとする店が増えている
と前に書いたけど、この店も結構頑張ってる感があって、
新規開発が楽しくなってきたのは事実。
 
安いけど、味は濃くて何だかわからない店、か
美味しいけど、ふざけんなよ?って言いたくなるほど高価な店、
そして、昔ながらの料理と言いながら研究を怠り、時代遅れで高いだけの店が、
適当な比率で存在していると考えていたけど、
あるレベル以上の価格だけどコストパフォーマンスが良すぎる、
という店がそこに加わってきたら、これはちょっと楽しくなってくる。
 
と、言う事で、
ちょっとワインを飲み過ぎちゃったけど、
今日は幸せな気分に浸れて、仕事上の嫌な感じはすっかり下ろす事ができました。
 
明日は約束があって、
東京行き。
 
寝る事にします。
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
59点

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