2016年8月18日木曜日

ファヒータ

夕方のスコール、凄かった。
 
大気不安定と予報は出てたけど、
夕立なんて優しい物じゃ無い豪雨がドバッと横浜を襲う。
 
もう日本って、熱帯地方になっちゃったの?(^_^;
 
こういう時はモヒートとか
テキーラサンライズとかを飲みたくなる。
 
そんな事を考えてたら、
不意にこんな物を食べたくなってしまった。
 

<ファヒータ>
 
本来は焼いた牛ハラミを付け合わせと共に
トルティーヤで包んで食べるローカル料理。
 
テクス・メクス料理として人気が出て、
今では普通に知られるものとなったけど、
それでもやっぱりテクス・メクス料理を扱う店か
メキシコ料理店でしかあまりお目にかかれない。
 
しかも横浜にはメキシコ料理店が少ない・・(T_T)
 
と言う事で、アメリカンダイナーへ行ったんだけど、
見事に客が若者ばかりで、居心地が悪かった。
(要するにうるさいって事です) 
 
とは言え、
あの独特なスパイスを堪能できて、嬉しい(^_^)
 
ただ、料理は若者向けにボリューミーで味が濃く、
素材の美味さなんて問わないでね!って言われる感が強く、
テキーラストレートをコロナビールをチェイサーにして仕上げて、
ふわふわと楽しむパターンを楽しんだ。
 
でも自分、
食べられなくなったよね。
これ全部食べきるの、困難でした(-_-)
 
せっかくの暖かいトルティーヤを残して、
肉と海老だけは食べきったけど(爆)
 
 
そう言えばオリンピックが開催されてるブラジル、
どんな料理があるんだろう。
 
知っているのはフェイジョアーダくらいだけど、
豆と肉類のごった煮というイメージしかない。
 
関内にはブラジリアンダイニングバーがあって
ランチを出しているから食べに行こうと思っていたんだけど
何故か行った時には店が開いてない・・みたいな事もあり、
ブラジリアンのマイペース感だけを味わった記憶もある(^-^)
 
まぁ、そんなんで、ブラジル料理ってちゃんと食べた事が無いワケで、
オリンピックを見る度に、どんな食べ物があるんだろう・・と気になってしまう。
 
今日もやっぱり
なんとなくオリンピックを見ちゃうんだろうな・・・
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
56点(求める味はあって満足できたけど・・・ね)

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...