2016年8月9日火曜日

ミシュランの星を取ったあなごめし

今日は暑い。
既に体温より高い気温。
 
広島も暑かったけど、
横浜の暑さも全然負けてない感じ。
 
もう、着替え無しでは動けないね。
という事で、帰宅時間には着替えられるよう
準備だけはしてきた(^_^;
 
で、ランチはいつも通りのデスクランチ。
あまりに味気ないので、妄想食堂へ行く事にする。
 

宮島には宮島沖で穴子が多く獲れる事から、
その地穴子を使った「あなごめし」を出す料理店が多く存在し、
それぞれの店が競って工夫を凝らした調理を展開している。
 
その中でも、ミシュランガイド広島特別版で
あなご料理として初めて星を獲得した店があると聞いたので、
行かないワケにはいかんね・・と言うことで訪れたら
こんな「あなごめし」が待っていた(^_^)
 
 
この「あなごめし」は、昨日書いた「穴子めし」とはまったく違う味わいで、
固すぎず柔らかすぎない弾力と味わいが秀逸だった。
 
また、穴子そのものの旨味を邪魔しないあっさり系のタレが素晴らしく、
出てきた時は触れない位に熱くなっている丼のおかげで、
適度な暖かさが保たれたまま最後まで料理を楽しむ事ができた。
 
 
凄いな・・と思ったのは、
この店には「あなごめし」しかご飯ものが無く、
それ以外の料理も酒のアテ用の小鉢くらいしか無い、という潔さ。
 
食べもの系のサイトの口コミを見ると賛否両論だけど、
私としては好みの味わいであり、穴子の美味さを見事に引き出していると感じた。
 
 
鰻ほどではないけど穴子にも粘膜や血液にたんぱく毒があって、
だから刺身として食べられる事は殆ど無く、穴子丼と言われて想像するのは
穴子天丼か煮穴子をのせた丼物を想像してしまう。
 
だから、こんな形で出てくる丼には新鮮さを強く感じるのだろう。
 
それと、
小柴漁港のそばにある寿司屋では、
綺麗に血抜きをした後に少しだけ湯がいたほぼ生の穴子を刺身のようにして
食べさせてくれた事があって、白身魚らしい食感や味わいが魅力的だった事も思い出す。
 
この「あなごめし」の食感がその時の記憶を呼び起こすのは、
歯ごたえの気持ちよさと味わいに通じる物があったから・・なのだろうか。
 
残念だけど穴子天丼も煮穴子も、
穴子そのものの味わいを楽しむにはちょっと不利。

そういう意味でも、
この「あなごめし」は楽しかったのかも知れないね(^-^)
 
 
しかし、マジ、
今日は暑すぎ。
 
食欲は無いなぁ・・・
 
 
ごちそうさまでした。
 
60点(濃い味が好きな人には勧めません)

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