2016年8月30日火曜日

牛バラ煮込み

今日はオフ。
 
5連勤の後は連休したいと思うけど、
シフト勤でパートさん達を優先して休みを与えると
どうしても連休は取りにくくなる。(週末なら余計ね)
 
だからこうやって、
ぽこっと平日にオフになるんだけど
結局、身体を休めて一日が終わるのがここのところのパターン。
 
そして前にも書いたけど
あまり食べないで過ごしちゃうのが、クセになっている。
 
だから今日も
オリーブオイル&粉チーズのパスタ・ビアンカを作って食べただけ。
(究極の手抜き料理?)
 
でも、頭の中ではこんな料理が浮かんでしまうのです。
 

牛バラ肉を煮込んだだけの料理だけど、
臭みやクセを取るための手間や柔らかくなるまで煮込む時間は相当で、
だから自分じゃ絶対に作らない(作れない)料理。
 
だから食べに行きたくなるんだろうね。
 
五香粉の独特な香りや、
ホロホロと口の中でほどけていく食感、
それでいて肉の旨味とスープの美味しさが
何とも言えないハーモニーになって楽しさを演出する。
 
このままビールでも楽しいけど、
ご飯の上に乗せて食べる牛バラご飯もまた楽しくて
もうね・・・
近々行くよねって思う(爆)
 
最近の中華街は、
とにかく食べ放題の店が増え、
同時に食べ歩きができる物が多く売られすぎ。
 
休日なんて、プラカップと割り箸で食べながら歩く人が多くいるし、
座れる所なら店の前だろうが窓枠だろうがお構いなしに座って食べるし、
果ては歩道の段差を椅子代わりに道路に座って食べる人さえいて、
実に見苦しい。
 
食べ放題の店は、しつこい位の勧誘合戦で歩く邪魔をしてくれるので、
いつしか、表通りなんて歩かないクセがついてしまった(^_^;
 
ただ、こんな料理を真面目に出してくれる店も減っていて、
ちゃんと料理する店でも、気づけば同じ店名・同じ料理で、
調理人からスタッフまで違う人がやってたりもする。
(居抜きで店名まで引き継ぐやり方ね)
 
そして、顔がわかってる店にしか行かなくなるんだけど、
とにかく一見客が多数を占めるので、食べ放題は相変わらずの好調らしい。
 
神戸の中華街が、飲食店の前にずらっと出店を出して、
食べ歩きを推奨するかのような商売に徹していたけど、
横浜中華街もそんな感じに近づいてきたのが悲しいね。
(生き残るためには仕方ないのだろうけど)
 
そんな事を考えながら、
秋味でも飲んで寝る事にします。
 
明日はまた早番だ・・・(T_T)
 
ごちそうさまでした。
おやすみなさい。
 
64点(ただただ、優しく美味いっす) 

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