2020年7月29日水曜日

KANでトマトカレーとか

「いつでもカレー君」とクライアントに言われた若き頃、
取材で神奈川県を動き回っていた時は、ランチに入る店では
確かにカレーばっかり食べていたっけ。
 
カレー好きであり外れても楽しめる物だったから
・・という単純な理由に加えて、何を食べるかを悩むのも嫌
なくらいに追い込まれている毎日でもあったのだ。
 
今は?と振り替えると、
その頃の様に3日徹夜とか休みが無いとかって状況では無いので
全然楽だと言うべきなのに、精神的には追い込まれているからどうだろう?
 
暑くなったら騒ぎも終わると思っていたコロナが消えない事と、
それに対する業務上のクレームに振り回されること。
 
そうなると何故かカレーが恋しくなる。
 
ひょっとしたら、追い込まれた時の唯一の癒やしがカレーを食べる時だった?
のかも知れないね。
 
えぇ
ここのところ、カレー食べたいモードになってて
できれば美味しい店とかインド料理店で食べたいというレベルを超え、
カレーが食べられるならどこでも良いレベルも超えそうで、
そうなるとレトルトとかカップヌードルカレー味でも良いという末期に陥りそうだ。
 
と言う事で
今日はKANでカレーを食べる!と決めてしまった。
 
今日の気分は牛丼屋の物でもバーグの物でも無く、
蕎麦屋のカレーでも、インド料理店の物でも無い。
 
・・と思うくらい、KANのカレーは自分が作る物に近い味でありながら
スパイス等のバランスが素晴らしくて、自分好みの味を
プロがキッチリとグレードアップしてくれたような味わいなのだ。
 
 
「まだ良いですか?」
 
「勿論です。」
 
「ビールを。あと何か肉物があったら」
  
 
 
 
KANに来るとハートランドからグラスワインになるのがパターン。
 
このビールを飲んでいるうちに、今日の材料でアテを作ってくれるんだけど、
肉の選び方が上手で、コストパフォーマンスが良い料理が楽しめるのが嬉しい。
 
 
「先週あたりいらっしゃるかと思ってました」
 
「来たかったんですけど、22時終わりだったりして
 ここのとこ食べるところが無いままズルズルです・・」
  
 
 
 
カツにするかソテーするかを決める事が多いけど、
今日はソテー!
 
うん、やっぱ肉だよねぇ・・・
そしてカレーもね!
 
 
「テイクアウト、出ます?」
 
「出ますね。カレーとおつまみのセットとかが人気ですね」
 
「今日はここのカレーを食べるって決めて
 早めに出てきたんですけどそれでも結構遅くなっちゃって・・」
 
「ちょうどお客様が帰ったところで、
 どうしようかなって思ってたタイミングでした」
 
「すいません、遅くに。
 じゃぁカレーも頼んじゃって良いですか?」
 
「どうしますか?」
 
「焼きトマトかな」
 
「サラダ別盛りにしましょうか?」
 
「あ、それ良いですね。お願いします。」
  
 
 
  
いつもはカレーの付け合わせに載るサラダだけど、
今日はちょっと多めに盛ってくれたようだ。
 
これだけでまた飲めちゃうじゃんねぇ(^_^;
 
と言う事でワインお代わりしたりして・・
 
 
 
 
あ〜
またトマトの配分変えました?
 
いつもより酸っぱめだけど、
これはこれで良いかも(^_^)
 
そして、長時間煮込まれたカレーの独特の美味さがたまらんのですよ。
なんと言えば良いのかわからないけど、バランスが良くてただただ美味いって
思わせてくれるこのカレー。
 
やっぱここのカレー好きだなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

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