1974年に「カレーとハンバーグの店 キッチン・バーグ」として
賑杉田駅前で営業を始めた。
車を手に入れてからそのガソリン代を捻出するために色々やった仕事の中に、
モータープールの管理というヤツがあって、それが今で言う八景島辺りの
埋め立て地にあったから、よく通っていた地域であり目にもしていた。
車駐めて食べようかなぁ・・と何度か思ったけど、
仕事が24時間勤務の交代制であったため、眠くて無理だったので実現せず。
ちなみに当時は路駐して飲食店で食事するってのは当たり前の時代で、
警察も細かく取り締まらないので、道路沿いの飲食店は多かったように記憶している。
そんなバーグは新杉田の再開発で「ラピスタ新杉田」に移転。
直営店と弥生町店では創業者の味を守っているとの事だけど・・・
戸部とか川崎の浅田とか吉野町とかにも
「スタミナカレーの店バーグ」はあるわけで、
本店や弥生町店で修行した人が暖簾分けしてもらったのか?
なんて思いつつも、職場に近い事から吉野町店には結構通っている。
まぁ、Twitterを見ても「スタミナカレーの店バーグ」公式アカウントとして
戸部、浅田、吉野町が今週のおすすめ料理をアップしてるので、
本店系(新杉田・弥生町)と暖簾分けチーム(戸部・浅田・吉野長)は
違うのかも知れないね。
で、その今週のおすすめは色々あって、
これ食べたいかも?って思う物はタイミングが合えば食べてきた。
中には、トルコライスか?って物もあったけど、
基本はカレーのバリエーション。
で、今日もコレ食べてみたいって思った
オススメを食べてみる事にしたわけだ。
「ポークソテーカレー」というネーミングにひっかかったのは、
ポークソテーとスタミナの違いがちょっと気になったから。
で、これを見れば、
案の定、肉の厚みが違うだけじゃん?
って思っちゃったのですよ。
お!
え?
お〜〜〜
ポークソテー、マトモです!
味付けはスタミナカレーの三枚肉と同じ傾向だけど
肉の質が良いのですな。
これはかなり嬉しいかも。
オススメは一週間縛りのメニューだから
それに合わせた仕入れをするだろうけど、
以前のバーグの肉系料理が今ひとつだったのに、
このポークソテーカレーはかなり楽しいと思う。
あ、勿論、生卵は追加したけど、
それはバーグのカレーが塩辛い&濃いからで、
生卵と混ぜ合わせないと塩辛さに負けちゃいそうなんだよね。
でも、このポークソテーが美味しいから
生卵抜きで食べても良かったかな?って思ったりもした。
コロナ問題で食材のコスパが上がってるって話はあって、
仕入れ価格を変えなくても、質が上がった食材が来るって事は
想像に難くない。
だったら、今後、飲食店の状況が以前に戻るまでは
バーグの肉系料理は全部グレードアップしているかも知れないね。
今度、デラスタカレー(スタミナ肉&ハンバーグハーフサイズ)でも
食べてみようかしら。
それにしても
身体に悪そうな物って、何故もこんなに美味いんだろうね。
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿