2020年7月20日月曜日

アルティザンでランチ

  
 
やっと、免許の更新に行けた。
 
コロナのおかげで免許更新ができなくて、
7月末までに更新すればOK〜なステッカーを免許裏に貼って
ずっと使ってたんだけど、更新しないとヤバいタイミング。
 
でも、私は何故か優良ドライバーなので、
警察署で更新ができちゃうんですな(爆)
 
で、神奈川署に行ってみたら、すっげ〜混んでいて驚いた。
 
どうやら皆さん私と同じ状態で、
本来の更新時期が来てる人とコロナで延長した人が
ダブルで更新に来ちゃってるようなんですな。
 
で、視力検査もいつもの視力検査機の他に、
小学校の時、保健室でやった紙の検査表を見るヤツも用意して、
ダブルで視力検査をやっている。
 
あ、なんか懐かしいから、
片目をシャモジみたいなヤツで隠しながら検査してみたい・・・
と思ったんだけど、そっちには呼んでもらえなかったのが、ちょっと悔しい(^_^;)
 
用意してた写真がちょっとだけ斜めだったので、
写真撮り直しになったり、フィジカルディスタンス確保のために
大きい部屋に疎らに置かれた椅子に座って講習を受けたり・・で、気付けば昼。
 
ランチ行くか!
と思ったけど、反町まで歩くのは、この暑さだと嫌かも。
 
だったら電車で中華街方向に向かおうかなって思ったんだけど
無意識に京急に乗ってしまった。(神奈川駅でおりれば家が近い)
 
ま、横浜で乗り換えれば良いか・・ね。
 
 
 
 
この暑いのにマスクしてると、マジ死ぬね。
 
何を食べようかねぇ・・・
と考えてて閃いたのがレストラン・アルティザン。
 
今日はウィークデイだから、ランチあるじゃんね!
 
 
「久しぶりです」
 
「今日はお休みですか?」
 
「えぇ、免許更新に行ってきましたよ」
 
「今日は、ラムのスペアリブがありますよ?
 かなり良いのでオススメです!」
 
「ステックフリットかステックアッシェって思ってたけど、
 ラムも好きなんで、そっちいってみますね」
 
 
 
 
へ〜
こんな感じになるんだ(^_^)
 
骨、面倒だけどかなり楽しい!
 
ラムのスペアリブってどうなのって思ったら
我慢できなかったってのが正直なとこだけど
思ったより小さいって感じる。
 
でも、骨付き肉の美味さってのは共通してあるんだなぁ・・
と思わせる楽しさがあるんだね。
 
ソースの味付けは結構酸味があるタイプで、
でもまとわりつくようないやらしさは無い楽しいもの。
 
このジャガイモのフリットの上に乗せるのは
ステックフリットのやり方なんだよね?
 
ステックフリット(ステーキ&フレンチフライ)は
フランスの国民食とも言われるポピュラーな料理。
 
こんな豪華なスタイルじゃなくて、
極端な話、塩胡椒のみで味付けしたステーキに
好みでマスタードとかケチャップとか好きな調味料を足して食べる、
ってだけのものなんだよね。
 
そのスタイルでラムのスペアリブを衣をつけて揚げ焼きしたような
こんな形にしてしまうのはシェフの感覚の良さなんだろう。
 
滅多に行けないアルティザンのランチなのに
いつもステックフリットを食べようと思いながら
ステックアッシュ(ハンバーグ&フレンチフライ)とかになっちゃって
今日もラムのスペアリブになっちゃって・・・
 
そうだ、今度来るときは
絶対ステックフリットを食べてやろう。
 
って、次、何時来れるんだろうね(^_^;
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...