何かを食べ歩く・・という楽しみが難しい状況は、
正直言ってよろしくない。
自分にとっては、
コストパフォーマンス良くその日の気分に合わせたものが食べられる、
という事で、かなり感情の調整ができているからだ。
外出自粛によって大打撃を受けた飲食業。
そしてその回りに存在する様々な職業は、
洒落にならない事態に追い込まれた。
広告業だって、売上が9割減となった・・と
知り合いから聞いて驚いたが、私のところも毎月赤字が出て、
先の見通しなんて立つ余裕すらなかったりする。
とは言え、
腹は減るんです。
そして数少ない選択肢の中で
毎度のすき家でのランチとなるワケで・・・(T_T)
今日は中盛り&卵。
牛丼チェーン各社は、様々なアレンジ牛丼を出してたりするけど
結局やっぱり、ノーマルな牛丼が美味しいって、いつも感じてしまう。
だからこそ、普通に中盛り(肉だけ多いやつね)をオーダーしたんだけど・・・
うん、安定の味わい(^_^)
でもやっぱり、飽きってのは来るんだよねぇ。
やっぱ、ネバ系てんこ盛りとか
チーズとかの邪道路線に行けば良かったのだろうか?
鶏そぼろ丼とか、まぐろたたき丼とか、
うな牛とか食べてみれば良かったのかなぁ・・・
って、つい思うけどやっぱ牛丼だろ?・・の堂々巡り。
そう言えば、牛丼屋の七味って独特で、
吉野家のやつなんか陳皮多量でち〜っとも辛くならなくて、
山盛りかけるって癖がついてしまった。
すき家や松屋はそこまで辛く無いって事はないけど、
総じて唐辛子の配分は少なめ。
で、その陳皮メインな七味(四味と言うべき?)の個性が
牛丼の味わいにちゃんとアクセントになるわけで、
自宅で配合してみようかな?って思ったりもする。
問題はその配合比率だけど、ち〜っともっとも辛く無いから
陳皮に対してどれくらい唐辛子を入れたものだろう。
ちなみに吉野家の七味は陳皮 唐辛子 胡麻 アオサ
なので、やげん堀から陳皮と一味唐辛子と黒胡麻買えば、
なんちゃって吉野家七味ができるかも知れない。
あ、もう時間だわ。
出勤します。
ごちそうさまでした。
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