2020年7月26日日曜日

重慶飯店新館で正宗麻婆豆腐とか

徐々に飲食店が復活しだした今、食べられなかった物を食べると言うよりも、
飲食店で食事をする、というイベントこそが欲しいって気付いてしまったので、
久々に中華街に足を向けてみた。
 
 
 
 
なんか、やっぱ人がまばらですな。
シウマイBARなんて閉まっちゃってるし・・・
 
本通りも閉めてる店がまだあるなぁ・・
とか思いつつも、営業を始めてると連絡もらった重慶飯店新館へ向かう。
 
え?
結構並んでるけど、そんなに混んでる?
 
いやいや、フィジカルディスタンス確保のために
空きテーブルを置いてるから、待ってるのかな。
 
そう、レストラン入口だけじゃなく、
お土産品コーナー前の椅子までいっぱいで、
待たされるならやめようか?と思いだしていた。
 
 
「テイクアウトでお待ちの○○様〜」
 
「正宗麻婆豆腐と・・・」
 
「はい、そうです」
 
 
あぁ、なるほど。
ここで待ってる人全部がレストランの席待ちじゃないんだね(^_^;
 
でも、お店で食べたい料理をテイクアウトして
家でゆっくり食べるってアリかも知れないね。
 
そんな事を考えていたら名前を呼ばれ、
入口では検温&アルコール消毒の洗礼を受ける。
 
これからずっと、こんな感じでいくんだろうねぇ・・・
  
 
 
 
海老マヨ!
 
やっぱ、海老マヨだよね。
自宅じゃ作る気になれない中華料理の1つ。
 
そして大好きな海老!!
 
あ〜
も〜
たまらん〜
 
そしてビール!!
 
 
 
 
正宗麻婆豆腐!
 
一度食べて以来、重慶飯店の麻婆豆腐はコレに決めているのだ。
 
ノーマルの麻婆豆腐は豚肉で、味付けも日本人向けの優しめなんだが、
毎回花椒を別にもらってかけ回さないと辛さ&痺れが足り無い。
 
正宗麻婆豆腐は
穏やかだけど現地的な香辛料の使い方や牛肉ならではの味があって、
しかも追い花椒の必要がないほど花椒が効いているんだな。
 
そしてやっぱり、ビールを飲む飲む(爆)
 
麻婆豆腐もその辣油の量とかも含め
自宅で調理したくない料理の1つ。
 
レトルトとかを使う手もあるけど
やっぱり重慶で食べたいって気持ちを抑え込めるほどの強さは無く、
余計に重慶に行きたくなるだけなのだ。
 
それにしても、やっぱ汗かくわ。
覚悟して準備してても、ハンドタオルがジットリだわ。
 
麻婆豆腐丼とかにするなら
テイクアウトも試したいって思ってしまったのは
この料理をそのまま持ち帰る事ができると知ってしまったから。
 
そのうち試してみたいけど、
店まで来たら、やっぱ店で食べたいじゃんねぇ・・・
ごちそうさまでした。

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