真夏でもマスク着用に耐えられるのか心配ではある。
職場近くの公園では、無謀な軍団が影を潜め、
以前と変わらぬ利用者達がいるのだが、立派にマスク着用で
それだけが違和感を感じさせている。
でも、それに違和感を持っちゃいけない時代であり、
マスク嫌いな私でも公共交通機関を使う時は
100%着用するようにしているのだ。
で、思うのは
マスクって野郎のネクタイみたいな物で、
その性能よりも着用しているかどうかが大事って気配が
どんどん濃厚になってきたと感じている。
それにしても、ウィークデーだと言うのに
随分親子連れが多いよね。
これもリモートワークとかの影響なんだろうか・・・
今日は、自炊で親子丼。
親子連れを多く見たからって話じゃなくて、
単純に食べたかったんだな。
ところで親子丼を作る鍋って持ってる?
不思議なのはあの柄の角度。
何故こんなに立ってる?って思うけど、
実は柄が寝ているタイプもある。
で、何故柄が立ってるかって言うと、
プロ用のガスコンロだと木製の柄は燃えやすいから
ってのが答えだったけど、ある人は立ってるのと寝てるのを
交互に並べるとたくさん作る時にわかりやすいって言ってたっけ。
どっちの説が正しいのか知らないけど、
私が使うのは柄が立ってるタイプ。
右手で柄、左手に丼持って、
上から見れば3時の位置に柄がくるようにして
丼の縁に柄が無い方を合わせながらフルフルとゆすりつつ
乗せていく・・・
コレね、柄が寝てるタイプだと
自分的にはやりにくいんじゃないかって思ってて、
だから柄が立ってるヤツにしたんだけど、実際はどうなんだろう。
家庭用のコンロじゃ柄が燃えるなんて事は無いけど、
やっとこ鍋があるくらいだから、プロのコンロだとある話なのかな。
リモートワークで在宅率が上がったからか、
美味く肉が焼ける極厚鉄板を使ったフライパンが人気とか。
でも、そんな魅力的な調理器具買ったら、
ますます外出しなくなりそうだよねぇ・・・
ごちそうさまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿