2020年7月18日土曜日

やきそばテイクアウト

インスタントの焼きそばって
明らかに焼きそばじゃないけど、妙に惹かれる美味さがある。
 
それはきっと、あの脂が一緒になったソースにあるわけで
だったらあのソースだけ売ってくれたら、茹で麺にかけて混ぜれば
焼きそばとして楽しめる?って思ったりもする。
 
インスタントラーメンとかインスタント焼きそばを作るメーカーさんに、
ソースだけ売ってくれって言いたいのは、自分だけなのか?
って思いつつも、焼かない焼きそば認めたくない自分もいるので、
今度は焼きそばソースと油でソース味拌麺でも作ってみようかね。
 
いや、粉物病が発生中なんですよ。
 
無性に粉物食べたい・・と言うか
ソース味な料理が欲しい・・と言うべきか。
 
今日は何故か「焼きそばを食べたい」という強い気持ちが支配していて、
オフだからいっそ粉物屋へ行こうか?って気分にもなっていて・・・
 
でも何故か、ペヤングの一人で食べちゃダメなデカい焼きそばとかも
無理を承知で食べ切ってみたいとか、も〜自分でも収拾がつかないのですよ。
 
で・・・
スーパーに敢えてのカップ焼きそばを買いに行ったら、
 
行ったら・・・
 
惣菜コーナーに焼きそばがあったワケです。
 
半分以上、無謀な焼きそば大食いチャレンジな気分だったのに、
結局パックに入ったヤツを手に取っていた・・・と。
 
 
 
 
やっぱさ、焼いてなくちゃいかんよね(^_^;
 
青海苔だけ自前だけど、
も〜、これでなくちゃってビジュアルにやられました。
 
あ〜〜〜
ジャンクだ〜〜〜
 
でも、このソースな味わいが欲しかったのだ〜〜〜
 
オフなので、ビール飲むっす(^_^)
 
しかし毎度思うんだけど、
何故こんなにもソース味に惹かれるんだろうね。
 
考えてみれば多分だけど、
子供の頃にオカズ代わりにご飯にソースかけて食べてた記憶がある。
 
ただそのソース、ウスターソースだったので
たっぷりかけるのはアウト。
 
醤油ご飯も好きだったしマヨネーズご飯も好きだったけど
ソースご飯が一番好きだったのかも知れない。
 
でも、ソースとして最初に美味しいと思ったのは
紙芝居屋が売ってたソースせんべいのソース。
 
ブルドックのウスターソースでは再現できないその味は、
今の粉物に使うソースに近くて、だから粉物が好きになったのかも。
 
今の公園には紙芝居屋なんて来ないよね?
 
小学生ですらスマホ持ってたりする時代だし、
自転車の荷台に載せた専用の箱で紙芝居を語るオヤジなんて
子供を騙す悪人に見られかねないしね。
 
世知辛い世の中だよねぇ・・・
 
ごちそうさまでした。

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