2020年3月1日日曜日

ピザ

え?もう閉めちゃうの??
という事態が、日々、飲食店で起きている。
 
しょうがないよね。
自粛要請だもんね。
 
でも今日は、好きな飲食店サポート運動で
シシリヤとかに行こうとしてた。
 
あれ?
ここも??
 
そう、シシリヤも早じまいっぽい動きが出てる。
まぁ予約してなかったから、入れたらラッキーに思ってただけで
諦めて帰りますわ。
 
でも、ピザな気分はどうしてくれようね・・・
 
と言う事で、デリバリー。
24時までやってくれるドミノピザにこんなのを。
 
 

 
ピザーラの方が好きなんだけど店が早く閉店するので、
今の勤務態勢だとオーダーできないのだよねぇ(>_<)
 
正直、ドミノってなんか味の方向性がわからなくて、
素っ気ないと言うか、何か足らないと言うか、
いずれにしろセカンドベストな存在だったりする。
 
それでも、スーパーの冷凍ピザよりは遙かに楽しいし
ビール飲みながらつまむのには悪くない。
その上、生地も色々選べるから楽しいっちゃ楽しい。
 
え?
ウルトラチーズを頼まないのかって?
 
そりゃ、今回は250グラムってサイズがあるけど
(去年は1キロチーズのみ)
モッツァレラだけのピザなんて楽しめそうに無い。
 
250グラム、500グラム、700グラム、1キロの
4種類あるのだけど、1キロのチーズが乗ったピザに
4000円オーバーな金出す意味がわからん(爆)
 
まぁ、話のネタに大人数でオーダーするのはわかるけど。
 
世に大食い用なメニューって結構あるけど、
それを食べてる人を見るのは面白くても食べる気になれない。
 
既に閉店しちゃった横浜市中央卸売市場の市場食堂には
メガという呼称があった2キロご飯を使う丼とかあった記憶がある。
(通常でも大盛りは1.2キロとかで1.4キロって時代もあったっけ)
 
職場近くのすき家で隣の細めのオッサンが「キング」ってオーダーして
何をオーダーしたかわかってなかったら、洗面器のような丼に
山盛りの具が乗った牛丼が登場して驚いた事もあった。
 
さすがに横向いて、写真撮っていいですか?
って聞く勇気はなかったけど、正面で食べてたら写真撮ったかも(^_^;
  
さて、半分はアルミ箔でパッキングして冷凍しなくちゃ。
 
そう、Mサイス1枚も食べきることができない今、
大盛りな料理なんて食べようって気にもならないっす。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...