2020年3月5日木曜日

やっぱポラタだね

  
 
ソメイヨシノはまだ咲く気配が感じられる程度だけど
既に花開く桜もあって、いやでも春の訪れを感じさせられる。
 
ソメイヨシノ=桜なイメージがあるけど、
ソメイヨシノはそもそも単一の樹を始原とするクローンで
寿命はそう長く無いと言われている。(60年説もある)
 
だからなのか、古くから桜の名所として有名な場所が
いつのまにかソメイヨシノと似た感じの違う桜に植え替えられている事もあり、
気づけばこんな色合いの桜や横浜緋桜など、色の濃い桜も目に入るようになった。
 
今日は会議で出張だったので
例によって例のごとくぱぁら〜泉でランチを取る事にした。
 
気に入ってる店は、客が減ってるこの時期、
通って助けないといけないしね。
 
そして食べるのはやっぱりナポリタン。
 
ここの他のフードはコストに応じた物なので、
よほど惹かれない限りはナポリタンになってしまう。
 
一回、オムライスを頼んだら自分が作ったような物だったし、
この前のハンバーグもこの店ならではの物ではなかったからね。
 
スタッフが「ポラタで〜す」とこの店独特の呼称で通すオーダーを聞きながら、
この前にも増して客がいない状況に、事態の深刻さを感じていた。
 
 

 
そうそう、コレ!
 
この仕上がり、特にパスタと具のバランスの良さは
この店のナポリタンの魅力の1つだと思わされるね。
 
で・・・
もう、懐かしのあの味わい。
 
ケチャップで味付けして、ちょっと焦げが香るようにしっかりと炒めるのが、
求めるナポリタンも味なわけで、それがちゃんとここにはある。
 
最初はそのまま食べるか粉チーズを振ってから食べるか悩むけど、
今日は途中から粉チーズでその後にタバスコと2回の味変を楽しむか
先にタバスコで味変してから次に粉チーズにするかで悩んだりする。
 
初めてタバスコの味を知ったのは、まさにナポリタンを食べる時だったし、
その時は粉チーズ無しのナポリタンだったから、今日は先にタバスコにしてみよう。
 
でもさ、
タバスコって絶対昔の方が辛かったよね?
 
一滴垂らしただけで、凄く辛くなったってイメージがあるんだけど、
今はガボガボかけないと辛さが足り無いって思うんだよね。
(薄くすれば、いっぱい使ってくれるから儲かるって事?)
 
それにしても、客が来ない。
 
客を引く事が多い自分にとっては、
ちょっとショックなくらい客が皆無。
 
このままの状態が続くと
多くの業種で問題が起きるだろうなぁ・・・
と思うけど、ウチの会社もヤバいセクションあるわけで、
気分は今ひとつ晴れないまま、職場復帰です。
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...