2020年3月12日木曜日

KANでシメカレー


 
「久しぶりです」
 
「お忙しそうですね」
 
「コロナ関係で大変ですよ」
 
「ウチもです。
 宴会予約が無くなっちゃって」
 
 
そうだよねぇ
宴会を控える動きは加速してて
居酒屋とかは客が殆どいないと聞くしね。
 
久々に訪れたのはKAN。
 
ここのカレーは欧州カレーと言われるようなオーソドックスな物だけど、
横浜の中でもかなり美味しい部類だと感じている。
 

「実は今日、もうご飯終わりそうなんで、
 カレーだったらバゲットでも良いですか?」
 
「シメカレーも無理?」
 
「シメカレーだったらいけます。」
 
「じゃぁ、シメカレーで。
 あまりご飯炊かなかったの?」
 
「少なめにはしてたんですけど、
 さっきまで団体で入ってくれたお客さまがいて・・」
 
「あれ?宴会予約無くなってるって・・」
 
「予約じゃなかったんです。
 でもホント、この時期の宴会自粛ムードは、辛いです。
 飲食店ってどこもそうだと思うけど、正月からの落ち込みを
 3月の宴会で取り戻すのがパターンなので、厳しいんですよ」
 
 
なるほど
観光客が減るだけじゃなくて飲食客も減ってきている中、
宴会がなくなってくると色々なところで苦しむ人達が増えるんだね。
 
こんな時間でも食事ができるってのがありがたいKANだけど
カレーがモロ好みなので贔屓にしているわけで、
だからこそ、通わなくちゃって思っている。
 
 

 
ここのカレーは、ソースの上にその日の食材でトッピングするパターン。
言えばステーキとかビーフカツとかにもしてくれるけど、この焼き野菜系トッピングが
一番落ち着くのがちょっと面白い。
 
一時期かなりトマトが多くて酸味が強いカレーになっていたけど、
それがちょっと修正された感じ。
 
自分で作る時はかなりトマトを入れるので酸味のあるカレーも好きだけど、
今日のバランスの方が欧州カレーを食べてる感が強くて良いかも。
 
正直言えば、自分の作るカレーと似た味わいだと
外で食べてる感が弱いってのがあったんだよね(^_^;
 
 
「コロナ、このまま続くんでしょうかね」
 
「WHOがパンデミック宣言出しちゃったから、当分続くんだと思います」
 
「オリンピック、どうなりますかねぇ」
 
「たぶん、できないと思います。世界中で感染拡大なら無理でしょ」
 
 
どうなるんだろうねぇ・・・
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...