2020年3月16日月曜日

仙雲で晩飯を

ジワジワと、コロナウイルスの影響が大きくなってきて、
飲食店がまずやられている感じが強くなってきた。
 
中華街はだんだんゴーストタウンのようになってきて、
居酒屋は閑古鳥が鳴いている。
 
そうなるともう早じまいしたり、閉めてしまう店も出てくるわけで
遅い時間に食事をする自分としては、どんどん選択肢が消える現実に
少なからず恐怖心を抱くようになってきた。
 
 

 
「お客さん減りました?」
 
「減りましたねぇ。もうさっぱりです。」
 
「遅い時間に来ちゃってすいません・。」
 
「いえいえ、ありがとうございます。」
 
 
なんか、何処へ行ってもそんな感じの挨拶になる。
 
そして私が行く時間に食事を提供してくれる店の殆ど飲みが主体の店になるから、
今の流れでは厳しい状況に陥っていることもまた、共通した傾向だったりする。
 
 

 
時間が遅いから、ラストオーダー状態。
 
とりあえず、焼き茄子系のアテと
すぐ出そうなポテトサラダをオーダーする。
 
 

 
焼き鳥屋って何故、
ポテトサラダがデフォルトであるのだろう。
 
調理場の都合を考えれば、
刺身の盛り合わせとかを作るのは難しいのかも。
 
だから基本は焼き物で、
予め仕込める物とか生野菜とかが多くなるのかな?
 
 

 
あったら食べるネギマ、
ボンジリやセセリとツクネを頼むのもお約束。
 
そして長葱やウズラの玉子、そして今日はこんな変わり串もオーダーした。
 
 

 
なんかね〜
楽しいのよね〜
 
いつも悩むのは、焼きおにぎりとか親子丼をオーダーするかどうかで、
夜中に近い時間に炭水化物を食べちゃダメだろって自分で突っ込む事になる。
   
ところで焼き鳥って、
串を外さずに食べるべき!
って言い切るマニアな人が結構多いとか。
 
自分としては食べ方が下手で、
串のまま食べると結構な確率で串を頬に擦り付ける事が多い。
 
だから外したい欲望も生まれるんだけど、
串を外して皿に焼き鳥を移すと、
途端に焼き鳥じゃない料理に見えるのが嫌いで、あまりやらない。 
 
上手く串から外せないって事もあるし、面倒だし、
ちょっとみすぼらしい景色に見えてしまうしね。
 
でも、つくねだけは先の方を食べた後に外す。
 
黄身とタレを混ぜ合わせたヤツを余すこと無く食べたいから、
串のままで断面に付けられない状態で食べる選択肢は無い!のですよ(^_^;
 
それにしてもこの生活、
ちょっと厳しい。
 
なんとなならんかねぇ・・・
 
ごちそうさまでした。

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