もらい物の乾麺セットがある。
蕎麦と饂飩のセットで
粉末だけど汁も用意されている。
自宅で乾麺の饂飩や蕎麦を食べるって殆ど無くて、
自分としてはパスタとどう違う?ってツッコミつつも用意する気が無いのは、
それらは外で生麺を食べた方が絶対美味いってわかっているからだ。
勿論、饂飩の冷凍物は美味しい事は知っているし、
何回か家でぶっかけ饂飩を楽しんだ事はあったけど、
そもそも冷食をストックしてまで饂飩を食べたい気が無いワケだ。
でも、もらってしまった乾麺を
食べずに放置ももったいない。
何やら名物っぽい注釈もあったりするので
ちょっと細めな饂飩を食べてみる事にした。
肉・蒲鉾・葱と鰹節は時前。
汁は関西系の薄い色合いで悪く無さそうだ。
へ〜
乾麺のワリには楽しいね(^_^)
汁はちょっと化調な気配があるし、
塩の角が立つ感じではあるけど悪く無い。
ぶっかけで楽しむほどの太さが無いからこうしたけど、
シンプルに楽しめていいかもね。
あ・・・
生卵落とすの忘れたわ(-_-)
関東は饂飩文化では無いので
饂飩専門店はそう多くない。
吉野家がやってる「はなまるうどん」とか「丸亀製麺」とか
「夢吟坊」とかのチェーン店はあっても、「カバのおうどん」みたいな
饂飩を前面にだしてやってる店はググらないと気がつかないのが現実。
まぁ、饂飩は街の蕎麦屋で食べる物だったし、
そんな蕎麦屋にはカレーライスやハンバーグ定食とかもあったりして、
庶民的な食べ物ではあったけど。
そんな土地柄なのに元町に饂飩専門店ができた事が随分前にあって、
讃岐で饂飩打ちの修行をしてきたメンバーが食べに行ったら、
「日本で一番高い粉を使って、日本で一番不味い饂飩を打っている」
と呆れていた事もあったけ。(いつの間にかその店は消えたけど)
そう言えば「カバのおうどん」最近行ってないなぁ・・・
ごちそうさまでした。
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2020年3月17日火曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿