2020年3月17日火曜日

乾麺の饂飩を食べてみる

もらい物の乾麺セットがある。
 
蕎麦と饂飩のセットで
粉末だけど汁も用意されている。
 
自宅で乾麺の饂飩や蕎麦を食べるって殆ど無くて、
自分としてはパスタとどう違う?ってツッコミつつも用意する気が無いのは、
それらは外で生麺を食べた方が絶対美味いってわかっているからだ。
 
勿論、饂飩の冷凍物は美味しい事は知っているし、
何回か家でぶっかけ饂飩を楽しんだ事はあったけど、
そもそも冷食をストックしてまで饂飩を食べたい気が無いワケだ。
 
でも、もらってしまった乾麺を
食べずに放置ももったいない。
 
何やら名物っぽい注釈もあったりするので
ちょっと細めな饂飩を食べてみる事にした。
 
 

 
肉・蒲鉾・葱と鰹節は時前。
汁は関西系の薄い色合いで悪く無さそうだ。
 
へ〜
乾麺のワリには楽しいね(^_^)
 
汁はちょっと化調な気配があるし、
塩の角が立つ感じではあるけど悪く無い。
 
ぶっかけで楽しむほどの太さが無いからこうしたけど、
シンプルに楽しめていいかもね。
 
あ・・・
生卵落とすの忘れたわ(-_-)
 
関東は饂飩文化では無いので
饂飩専門店はそう多くない。
 
吉野家がやってる「はなまるうどん」とか「丸亀製麺」とか
「夢吟坊」とかのチェーン店はあっても、「カバのおうどん」みたいな
饂飩を前面にだしてやってる店はググらないと気がつかないのが現実。
 
まぁ、饂飩は街の蕎麦屋で食べる物だったし、
そんな蕎麦屋にはカレーライスやハンバーグ定食とかもあったりして、
庶民的な食べ物ではあったけど。
 
そんな土地柄なのに元町に饂飩専門店ができた事が随分前にあって、
讃岐で饂飩打ちの修行をしてきたメンバーが食べに行ったら、
「日本で一番高い粉を使って、日本で一番不味い饂飩を打っている」
と呆れていた事もあったけ。(いつの間にかその店は消えたけど)
 
そう言えば「カバのおうどん」最近行ってないなぁ・・・
 
ごちそうさまでした。

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