2020年3月4日水曜日

もうホタルイカ

「あれ? もうホタルイカ?」
 
「今年は早いですね。しかも豊漁だって聞いてます」
 
「なんか、それにしても早い気がしますね」
 
「ウチは金沢の物を入れてますけど、
 豊漁なので珍しいうちに出して、出回ってきたらやめようかと」
 
「そうなんだ」
 
「食べます?」
 
「お願いします」
 
 

 
あ〜
これ、かなり美味しい。
 
ホタルイカって、ちょっとクセがあるように感じていたけど、
これはちっともそんな気配が無く、素直な味わいだけがあって
合わせる酢味噌がまた穏やかだから、いくらでも食べられそうな魅力があった。
 
 
「うちのバイククラブの仲間で北陸にいるメンバーが
 『堤防で網ですくいながら生姜醤油につけてそのまま躍り食いするの最高』
 って言ってたんだけど、どう思います?」
 
「あまり勧められないですね」
 
「寄生虫で光ってるイカだしね。
 で、そいつの『そんな食べ方したら当たらない?』
 ってきいてみたら『生姜醤油つければ消毒されるから大丈夫』って言うんだけど」
 
「いやいや、それダメでしょ」
 
「だよねぇ」
 
「地元の人だと、食べ慣れているから大丈夫なんでしょうけど
 こっちの人がいきなりそれやったら・・・」
 
「だよねぇ」
 
 

 
この前食べた聖護院大根が美味しかったので、
オーダーしたふろふき大根。
 
うん、酒を飲めって感じだよね(^_^)
 
 
「なんか、だんだん閉める店が増えてきて
 中華街から人影が消えてきました」
 
「時間が遅いからだと思ってたけど、
 昼も少ないですか?」
 
「横道に入ると、シャッター通りみたいになってるとこもあります」
 
 
横浜晋山は中華街の中に位置するから、
中華街の人の流れはリアルに感じるのだろう。
 
 

 
今日のシメは更科。
 
うん!
やっぱ、この更科、好きだわ〜(^_^)
 
並蕎麦は好き嫌いが出るだろうけど
この更科蕎麦については別格だと感じてしまう。
 
たっぶり汁をつけても、ちょこっとつけても楽しめるのは
汁の味付けが絶妙って事なんだろうね。
(返しは1ヶ月寝かすと聞いている)
  
それにしても、コロナウイルスの影響は
飲食店を深刻な状態に追い込んでいるけど、
ジワジワと増える感染者数に仕事も影響されてきた。
 
一番困るのは、誰も確たる近未来を予測できないこと。
 
そして敵はウィルスなので、恐怖が感情を支配されたクレーマーが増え、
その負の感情にやられるので、正直疲れます。
 
カテゴライズしたくないけど、ネットを見ない、メールも使わない人達が
自分の正当化と存在意義の確認のために口答えできない他人に
罵詈雑言という攻撃をしかけるのは、悲しくなっていく。
 
これ、事態が悪化したら
もっともっと増えるんだろうね。
 
ま、酔って楽しいうちに帰って寝ます。
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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