2019年5月26日日曜日

すき焼き

肉が食べたいモードはずっと続いてて、
昨日はジャンクなハンバーガーで誤魔化したけど、
それとは対極的な物を欲する自分がいる。
 
とは言え、それはなんだ?って自問すれば
実はそう簡単に答えが出ない。
 
ステーキもシチューもローストビーフもイメージじゃないし
勿論、メンチカツのような揚げ物でも無い・・・と
 
じゃぁ何だよ?
って思ってピンときたのがすき焼き!
 
そうだ、そう言えば
すき焼きってホント食べてないじゃん?
 
「荒井屋」や「太田なわのれん」が近い職場なのに
すき焼きを食べに行ってないじゃん・・とちっと驚いた。
 
でもね、すき焼きって一人で食べる物じゃないんですよ。
 
何人かと鍋をつつきながら、肉の取り合いとかをしながら食べるから
楽しいんじゃないですか。
 
と言うかそもそも
すき焼き屋に一人用のセットなんてあるのかね?
(無いわけないけど)

でも、コースは無理だよなぁ・・
と言うか高過ぎだよあなぁ・・・
 
と最初から諦めモード。
 
あ!
そう言えば、中華街にすき焼き食べさせる店ができたって
誰か言ってたね・・とググると、肉匠いく田がヒット!
 
ネット予約の空席情報は、全部OKな表示って・・・
飛び込みいけるね?
 
国産牛すき焼き御前が3,000円ですか・・・
お試し価格としてはちと高いが、専門店でのすき焼きなら
決して高くないよ?
 
行きますか、たまには・・・
 
 

 
はい、すき焼き御前です。
 
メニューの写真見た時から、こうなるんじゃないか・・と思ったけど、
案の定、最初から割り下煮るタイプ。
 
これは焼きじゃない!と叫ぶのもアホらしいし
一人用のレンジは固形燃料タイプなので、そもそも火加減調整もできない。
 
と言う事で、凄く良さげな肉なのに煮て、
色合いで判断して頂きました。
 
あ・・
肉その物はよろしいね(^_^)
 
ただ、酒が高すぎ!
 
プレミアムが付いてるのかもしれないけど
田酒の特別純米が1合で2000円オーバーって、
いくらなんでもふっかけすぎでしょ。(4合瓶かと思ったよ)
 
すき焼きだったら日本酒・・な気分なのに、
ウーロンハイ500円を飲んどけってか?(ー_ーメ
 
この誰も居ない寂しい感じは、
ひょっとしたらそんな割高感から来るのか、
いかにも高そうな店のせいか?
 
そもそも、わざわざ中華街に
すき焼き食べに来る人はいないってことかも知れないけどね(^_^;
 
まぁ、
1ポンドハンバーグとか牛丼とかカレーとかがあるから
タイミングが合ったらランチに来てみるか。
(ってわざわざ昼にここまで来そうにないけど)
 
やっぱ、すき焼きは
定評のある老舗で食べるのが良いって事ですかね(爆)
 
ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

BUILD A BURGER

人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。         プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。         イベント内容はnoteに書い...