2019年5月3日金曜日

煮穴子焼き

わかってはいた事なんだけど、
連休中って飯食うとこに凄く困る。
 
人気店は激混みだし、
そもそも駅も電車も道もぐちゃぐちゃ。
 
会社そばの飲食店は休んでるとこ多いし・・
という事で、久々の晩飯難民。
 
それにしても、開いてる&激混みか
閉まってるって状況はかなり厳しい。
 
そして、普段から予約必至な店は
どこも既にアウトだろう・・と思ったけど、
運良くキャンセルとか、一人ならOKとかの希望を持って
数軒電話をしてみたら、晋山に空きがあった。
 
ただし、20時以降って状況なので、
仕事をそこまでに上げて・・の動き。
(早番なのになぁ) 
 

「珍しいですね、穴子」
   
「ちょっと良いのが入ったので」
  
「じゃぁ、煮穴子焼きとぬか漬けを」
 
 

 
お〜〜〜〜
美味いよ〜〜(^_^)
 
寿司屋でよくやる炙りとも違って、
軽く焼いた・・と言うか加熱した?
って感じの焼き上がり。
 
煮穴子よりちょっとだけ香ばしい感じがして、
ご飯の上において一緒に食べたくなる。
 
所謂寿司屋のツメじゃないけど、
返しを上手くアレンジした感じのタレがまた
絶妙に美味いのだ。
 
 
「で・・・
 蕎麦を並にするか更科にするか、すっごく悩んでる」
 
「じゃぁ、半分ずつにしましょうか?」
 
「え? そんなワガママ言っていいの?」
 
 
聞けば、手が空いてる時で
常連が悩んでる時は、やっているとのこと。
 
知らなかったわ〜
 
  

 
そう
この更科、やっぱり晋山だったら食べたいのよ。
 
でも並蕎麦の10割なのにこの細さがある食感と味わいも
捨てがたいんだよなぁ・・
 
 

 
並蕎麦も、ほぼ打ち立てで出てくるんだけど、
その打ち立てがちゃんと水がコントロールされてて
美味しいのですわ。
 
 
「ゴールデンウィークはずっと仕事ですか?」
 
「1、2と休ませてもらって今日から3連勤です」
 
「私達も8日に休むだけでずっと・・・」
 
「10連休って誰がしてるんでしょうねぇ」
 
 
ほんと、
10連休なんて、病気とか怪我とかしない限り無かったなぁ・・・
 
でも
仕事があるだけ幸せってことです。
 
仕事してるから
こうやって蕎麦も食えるわけで(^_^)
 
ごちそうさまでした。
☆☆

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