わかってはいた事なんだけど、
連休中って飯食うとこに凄く困る。
人気店は激混みだし、
そもそも駅も電車も道もぐちゃぐちゃ。
会社そばの飲食店は休んでるとこ多いし・・
という事で、久々の晩飯難民。
それにしても、開いてる&激混みか
閉まってるって状況はかなり厳しい。
そして、普段から予約必至な店は
どこも既にアウトだろう・・と思ったけど、
運良くキャンセルとか、一人ならOKとかの希望を持って
数軒電話をしてみたら、晋山に空きがあった。
ただし、20時以降って状況なので、
仕事をそこまでに上げて・・の動き。
(早番なのになぁ)
「珍しいですね、穴子」
「ちょっと良いのが入ったので」
「じゃぁ、煮穴子焼きとぬか漬けを」
お〜〜〜〜
美味いよ〜〜(^_^)
寿司屋でよくやる炙りとも違って、
軽く焼いた・・と言うか加熱した?
って感じの焼き上がり。
煮穴子よりちょっとだけ香ばしい感じがして、
ご飯の上において一緒に食べたくなる。
所謂寿司屋のツメじゃないけど、
返しを上手くアレンジした感じのタレがまた
絶妙に美味いのだ。
「で・・・
蕎麦を並にするか更科にするか、すっごく悩んでる」
「じゃぁ、半分ずつにしましょうか?」
「え? そんなワガママ言っていいの?」
聞けば、手が空いてる時で
常連が悩んでる時は、やっているとのこと。
知らなかったわ〜
そう
この更科、やっぱり晋山だったら食べたいのよ。
でも並蕎麦の10割なのにこの細さがある食感と味わいも
捨てがたいんだよなぁ・・
並蕎麦も、ほぼ打ち立てで出てくるんだけど、
その打ち立てがちゃんと水がコントロールされてて
美味しいのですわ。
「ゴールデンウィークはずっと仕事ですか?」
「1、2と休ませてもらって今日から3連勤です」
「私達も8日に休むだけでずっと・・・」
「10連休って誰がしてるんでしょうねぇ」
ほんと、
10連休なんて、病気とか怪我とかしない限り無かったなぁ・・・
でも
仕事があるだけ幸せってことです。
仕事してるから
こうやって蕎麦も食えるわけで(^_^)
ごちそうさまでした。
☆☆
BowjackMoore-Archive / http://wakao.info
メインで書いているページやブログのアーカイブです。
以下のページの一部を転載しています。
http://blog.wakao.info
http://photo.wakao.info
http://ameblo.jp/bj-m/
2019年5月3日金曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
BUILD A BURGER
人混み嫌いではあるけど、 取材なので行ってみた「CP+2025」。 プロからアマのカメラファンにまでと門戸を広げたイベントなので、 一般客がいないプレスタイムに訪れたのに、それでもかなりの人出があってビックリ。 イベント内容はnoteに書い...

-
白板と言われて、 ピンと来る人はどれくらいいるのだろう? あ、ホワイトボードじゃないっす。 勿論、食べ物の事です。 って言っちゃえば、 想像つくよね? そう 蒲鉾の白いヤツの事。 正月には 紅白の蒲鉾を用意する人もいると思うけど、 赤は魔...
-
歴史ある街で、美味しい物を出す飲食店が多い・・・ というのが麻布十番のイメージだが、訪れたのは何十年も前のこと。 地下鉄の出口から出て見える風景に記憶があるけど、 あのインターチェンジの辺りに仕事で行ったっけなぁ・・なレベル。 当然だけど、何か食べた事なんてなかった...
-
久々に中華料理を食べに行ったら 今まで我慢してた気持ちがさらに膨れあがってしまった。 なるべく外出はしないと決めていても、 フィジカルディスタンスを確保しながらの散歩は ある程度必要、という情報もある。 だったらそんな週末の様子 ちょっと偵察にいってみるか...
0 件のコメント:
コメントを投稿