2019年5月27日月曜日

釜たま・・・風?

気になっていた「どん兵衛・釜たま風うどん」
 
釜たまと言えば、ゆであげた饂飩に生卵を絡めて食べるもので、
饂飩を締めていないから生卵が適度に加熱されて独特の味わいになる。
 
個人的にはぶっかけの方が好きだけど、
カップ麺系では無理だと思ってたら釜たまを商品化したようだ。
 
 

 
買った時に気づかなかったのは、
湯切り口が付いていること。
 
カップ饂飩なのに、あの焼きそばのような動作が必要なのか・・
と作る段階でやっと気付く。
 
そりゃ湯に浸かったままじゃ、釜たまにならんわな(^_^;
 
だったらさ、別に無理して
プラスチックなカップで食べる事もないね・・と
丼を出してきて、湯切りまでやった後、そっくり丼に移して
汁、たまごタレ、切り海苔をかけてみた。
 
  

 
汁をかける時、ちょっと不思議だったのが
少量油が入っていること。
 
油は美味さのモトの一つだけど、この商品に油っているんかい?
って思いつつも使ったけどね。
 
で、この写真を撮ってから混ぜて一口だけ食べたら、
なんかちょっと足りない気分。

で・・
生卵をさらにプラスして七味もちょっとふって・・・
 
 

 
こうなりました(^_^;
 
で、混ぜて食べてみると
それなりに美味しい。
 
ただ、ここまで丼の上で展開するなら、
カップ麺じゃなくて冷凍饂飩でやれば良かったかも(爆)
 
どん兵衛のウドンは所詮アレだし、
汁とかは工夫されてるけど、たまごタレは量が少なめだから、
冷凍饂飩を温め、花鰹と万能葱と生卵、そして麺汁と醤油を合わせて
一気に混ぜた方が・・・ね。
 
でも、カップ麺でここまで作るというのは
かなり面白い。
 
前にも一回、釜たま風うどんを見てて
買ってみようかと悩んでいるうちに消えてしまったので
食べてみたかったんだよね。
 
面白い商品、という事で、
オフのランチには悪く無かった。
 
ごちそうさまでした。

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