2019年5月12日日曜日

くぬぎ屋でワンタンスープ

夜10時を過ぎてから食べに行こうと思うのは
既に非常識なレベルにある横浜。
まして日曜の夜となれば絶望状態。
  
探せば遅くまでやってる店はたくさんあるんだけど、
足を踏み入れたくないエリアにあったり、
所謂ジャンクフード系な店だったりするから
遅番の日は、晩飯にいつも悩むのだ。
 
 
「関内辺りに居るんだけど、
 前に言ってたワンタン屋ってどこら辺?」
 
「鎌倉街道沿いなんだけどな。
 ツタヤの隣でさぁ・・」
 
「仕事何時まで?」
 
「22時ですわ」

「じゃぁ、一緒に食わん?」
 
「あぁ・・それも良いね」
 
「あれ?」
 
「若葉町にわりと良さげな飲み屋ができてて
 そこへ行こうかと思ってた。」
 
「若葉町って、結構恐いエリアじゃないの?」
 
「アジアな国の雰囲気+風俗系な風も吹く感じ」
 
「ワンタン食おうぜ」
 
「わかったよ」
 
 
突然連絡してきた友人。
まぁ、何か話があるのかも知らん。
 
そう言えば「くぬぎ屋」は結構人気が出ちゃって
ここのとこ行くのを諦めてたんだよな。
 
 

 
「何を頼んだ?」
 
「ミックスの塩+煮玉子」
 
「ワンタンは醤油でしょ」
 
「ここの場合は、鶏の量の問題から塩が良いと思う」
 
「いや、やっぱり醤油だよ」
 
 
お互い好きなのを食べればいいじゃんね〜な会話をしつつ
久々のワンタンスープを飲んでみると・・・
 
うん!
やっぱ、美味いわ。
 
化学調味料を使わずに作るスープは
爆発的な人気になるとは思えなかったんだけど、
メディアに出た事をキッカケに、昼は並ばないとダメ
な店になっていた。
 
で、そんな状況であっても
スープ作りは製法を変えないらしい。
 
そして今夜も、
無化調なスープを味わいたいと
遠方から来た客がいて・・
 
ワンタンスープ専門店だから
麺は絶対に使わないと拘っていた事も
それが正しかったと証明されている感じがするね。
 
 
「そう言えば、R&Bのラーメンって美味い?」
 
「うん、かなり」
 
「ハシゴする?」
 
「そういうつもりなら先に言ってよ〜
 R&Bはラーメン前の飲み&アテを楽しむのも大事な店なんだよ〜
 今日はレギュラーのワンタンスープだから既に腹いっぱい!」
 
「いや、なんか麺も食いたくなっちゃってさ。」
 
「何でしたら、ここから3分も歩けば着く『太源』というお店がありますが?
 日曜でも夜中の3時まで営業してまっせ〜。
 私は勿論遠慮いたしますが。」
 
「まさか明日も朝から仕事?」
 
「オフざんす」
 
「じゃぁハシゴしようよ〜」
 
「何か話があるんじゃね?」
 
「だからさ〜
 飲みながらさ〜」
 
「終電なくなりまっせ?」
 
「タクシーという強い味方をご存知か?」 
 
 
好きにしてくれ(^_^;
 
太源でカレーラーメンでも面白かったけど
くぬぎ屋のワンタンスープは久しぶりなのでマストだった。
 
それにしても日曜の夜中に、何食ってんだろうね(爆)
飲みたいのなら、最初からそう言えばいいじゃんね。
 
ごちそうさまでした。

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