2019年5月23日木曜日

浜ぎょうざ

今日はちょっと早めに上がれたので、
関内辺りを物色する。
 
行きたい店は相変わらずの繁盛で入れないけど、
今日は新規開拓したいので気にしない。
 
結構新しい店ができてるよね。
串カツ屋ができるのか・・
 
あれ?
餃子専門店があるね。
 
いつの間にできたんだろう・・・
 
 

 
焼き餃子280円・・・
 
うん?
安い??
 
小判って書いてあるから
小さいのかな?
 
はい、入りましょ。
食べながら色々と聞いてみましょ。
 
 
メニューを見ると、
餃子には、焼きと水餃子があって、
それぞれにニンニクの有り無しが設定されているようだ。
 
 
「すいません、ハイボールと
 焼き餃子のニンニク有りと無しを」
 
 
小ぶりの餃子5個を
専用の焼き器に入れて焼く。
 
途中でお湯を足して・・・
最後は残ったお湯がバチンバチン!と大きな音を立てるような加熱で
焼き上がった物を出してくれる。
 
 
「まず、無しです」
 
 

 
大阪風ですかね?
 
焼いた面はちょっとガリッとするくらいに焼いてあり、
皮が薄い事から、それが適度にクリスピーで楽しい。
 
あ・・
この餃子はサラダ?
な感じのあっさり系。
 
 
「有りです」
 
 

 
見た目何も変わらないので
食べない限りニンニクの有り無しは判断できそうにない。
 
あ!
お!!
 
やっぱりニンニク入りの方が美味いわ(^_^)
 
これでビールがアサヒ以外も置いてたらなぁ・・・
餃子はやっぱりビールだよなぁ・・・
 
 
「すいません、
 水餃子を無しで」
  
 
「わかりました。
 食べ歩きですか?」
 
「いやぁ・・そこまで食べ歩いてないけど、
 気になる店は入ってみるんですよ」
 
  

 
あぁ・・・なるほど、
単純に焼き餃子と同じ物を茹でただけなのね。
 
こりゃ、ダメだわ。
水餃子に薄い皮ってそもそも厳しいし、
しかも茹で汁に浸かったままじゃぁ・・・
 
あ、ほら、箸で挟んだら分解(T_T)
 
 
「あそこまでバチバチと焼くのって、何故ですか?」
 
「私はこれが一番美味しいと思うんですよ。」
 
「クリスピーで楽しいですよね」
 
「何故、ウチにいらっしゃったんですか?」
 
「中華街のモチモチ餃子も良いけど
 こういう小さい系の物も好きで、でもそういう餃子出す店、少ないんですよ」
 
「そうですね」
 
「本当は、長崎の一口餃子みたいな、
 一気に5個とか食べても大丈夫のような餃子が食べたいんですけどね。
 でも、この小さめの餃子も良いですね」
 
 
店主と少し話してて思ったのは、
餃子愛に溢れている事と、それ以外はあまり頓着が無いこと。
 
一杯90円と設定されたスープを飲んでみたけど、
清湯なのにワカメが入ってて、スープその物がどうだかわかりにくく、
その結果、〆の中華ソバを試す勇気は起きなかった。
(腹にそこそこたまったしね)
 
でも、安さだけは特筆もの。
そしてそれは、立派な魅力に昇華してる。
(安くても美味しく無ければ食べないしね) 
 
ここでニンニク入りの餃子を食べるなら、
ビールがスーパードライでも楽しめる気がしてきたので、
次回は生ビール&餃子をやってみようと考えている。
 
ごちそうさまでした。

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