2019年5月18日土曜日

エッグベネディクト


  
毎年撮るパラトライアスロン・横浜大会。
 
エリートクラスだから当然だけど、
凄いパワーに毎回圧倒されると同時に
力ももらえると感じさせられている。
 
ただ、スタート時刻が朝の7時前なので、
そんなタイミングで現場にいるのはかなり大変(^_^;
 
で、今日は遅番なので機材撤収時間も考えて
Eggs'n Thingsでブランチを食べることにした。
 
そう、Eggs'n ThingsのオープンはAM9:00。
パラ・エリートを一通り撮ったところで店に向かえば、
ちょうどオープン直前の列に並べるのだ。
 
 

 
毎度思うんだけど、席が空いてても客を入れないスタイルって
最近の流れなんですかね?
 
アテンドできる人数に合わせて客を入れた方が
客としても妙な待たされ感が無くて良いのだろうけど、
私みたいにすぐ座りたい体質の人にすれば、
「席が空いてるから並んでもすぐ入れる」と思い込んで待っても
なかなか列が減らない・・という状態に苛つくと思う。
 
去年は杖持ってて、オープン前だったけど
列の横にあった縁石に腰掛けてたら「座らないで」
って注意されてしまって、
すぐ入れない状況だったら怒っちゃうパターンかも・・
と思ったりもした。

今日もそんな感じで入店を待たされ、
入ってみれば店内はガラガラ。
 
最近、新規開拓している店の中には
広々とした店内に席が多く空いているのに
同じ様にウェイティングエリアに放置な店があって
広いフロアをさばききれない経営サイドの苦労を想像してたんだけど、
これが今の流れなら、それはそれで慣れるしかないね。
 
 
で、フロアスタッフのプロモーションを断り、
最初から食べたいと思っていた「エッグベネディクト(BLT)」をオーダーした。
 
この料理を横浜で最初に食べたのは
桜木町駅にあったバビーズ(現在はランドマークプラザにある)
 
その新しい味わいと楽しさに虜になったけど、
なかなかメジャーにならなくて、Eggs'n Thingsと
シナモンズが横浜でオープンした頃から扱う店が増えた。
 
 

 
え〜っと、こんなんでしたっけ?
結構黄色いよね??
 
半分に切ったマフィンの上に、それぞれBLTを乗せ
ポーチドエッグを乗せてからオランデーズソース?をかけてある・・・
はずなんだけど、オランデーズソースはどっちかと言えばマヨネーズ色。
 
つまりこれは、オリジナルなソースなんだろうと想像しつつ頂いた。
 
う〜ん
表現しにくい味だ。
 
厚切りベーコンも美味しいしレタス&トマトもまぁまぁだし
玉子も美味しいんだけど・・
マフィンが水分を含んで個性を失っていて、
スタッフに言われる通りに玉子を切ってトロトロの黄身を絡めたら
余計に何だかわからない味になってしまった。
 
エッグベネディクトの簡易版と言われた事もある
エッグマックマフィンの方が楽しいと思わせるのは
きっともっとマフィンの個性がわかりやすくて
サンドイッチとしてもバランスが良いからだろう。
 
この2つの玉子&BLTをマフィンで挟んだ形で食べられたら、
(当然、黄身とか飛び散って大変な事になるだろうけど)
しかもマフィンの表面だけカリッとするくらい焼いてあったりしたら
その食感のハーモニーがかなり楽しいと想像する。
 
でも、
エッグベネディクトを久々に食べたので
なんかちょっと嬉しかった。
 
さて、機材を片付けて
出勤しないといけないね。
 
ごちそうさまでした。

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